专题 >> 18年 >> 致敬改革路 奋进新时代 >> 庆祝改革开放40年 >> 正文

海陆重工:乡镇企业的一流追求

时间:2018-10-28 16:17:07 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 张家港一家乡镇民营企业敢于做大做强,去填补国内空白,与“世界第一”叫板。系列报道“庆祝改革开放40年,苏州上市企业巡礼”,今天我们带您走进海陆重工。

  五万平方米的车间里,火光四射。每年,上百台这样的超级设备从这里生产、输出,总吨位超过5万吨。

  大型压力容器是海陆重工的拳头产品之一。1956年创建的海陆重工,前身为沙洲化工机械厂,是一家专做船用锅炉和高压容器的乡镇企业。80年代后,凭借着过硬的技术工艺,企业产品类型实现了从海上到陆地的突破,并从乡镇出发踏上了争先之路。

  2012年,海陆重工完成了宁夏煤业集团超大塔器项目,一时震惊四座。这一超大塔器,塔身直径8米,长100.9米,相当于33层楼高,设备总重量约2300吨,当时被誉为亚洲第一塔。海陆重工为此投入80多人,历时8个月,最终完成,证明了自己的实力。

  海陆重工股份有限公司董事长兼总经理徐元生表示, 余热锅炉就是把整个工艺生产过程当中产生的余热废热回收,回收发电。目前全国余热锅炉的产品品种、每年产生的台数,海陆重工是第一 。

  第一,一直是海陆重工的目标,这一目标,并不局限于大型压力容器。随着国家对节能环保产业的大力发展,传统锅炉的转型早就提上了日程。企业专注于余热、废热利用与环境保护相结合的新技术研发,用创新产品诠释社会责任。去年,企业营业收入超过11亿元,研发收入超七千万。企业还立足于核电设备研发生产,成为全国第一个持有民用核安全设备制造许可证的民营企业,生产的核电筒体吊篮填补了国内空白。

  海陆重工股份有限公司董事长兼总经理徐元生表示,张家港精神确实在激励企业,在困难的时候大家要负重奋进,做任何事情要高标准、创第一。做一件事情就瞄准一个高标准,一定要把它做好。做的东西就是国内要一流,一流的产品得到客户好评,就感觉特别幸福。【时政专稿 文/《苏州新闻》季菊梅】

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行