Vol.

苏州大学将打造“云中苏大” 如此智慧校园你喜欢吗

记者: 时间:2018-10-30 16:40:00

  

  名城苏州网讯(记者 熊曙光)“自高考志愿投到苏大那一刻,你就成了‘云中苏大’的一个数据。从宿舍分配、课程选修甚至换专业等,我们都将会运用高科技实现校园可视化、智慧化,更好服务每个学生……”今天(10月30日),苏州大学与华为举行“云中苏大”开工仪式,校长熊思东对未来智慧校园充满信心。

  随着云计算、大数据、人工智能等技术的快速发展,传统行业与产业正悄然发生变化,高等教育与其他行业一样面临前所未有的挑战和机遇。苏州大学与华为将共同打造一个镜像化、数字化、智能化的“云中大学”,并在人才培养、科研合作、成果转化等领域开展全面合作。

  以去图书馆借书为例,在早期的传统校园,由于受技术限制,只提供人工借阅,只有进入图书馆才知道库存哪些书,能不能借阅;到了信息化校园时代,书籍信息接入互联网,读者可以远程查询哪些书能否借阅等;到了智慧校园时代,随时随地就可以查询馆藏书目,还能预约,到期前还有提醒功能,图书馆还可以根据你的借阅数据分析阅读习惯,自动向你推荐新书……

  苏大与华为共同打造的“云中苏大”,将会是一个充分运用云计算、大数据、人工智能等高科技的智慧校园。

  根据设想,未来学生或许无需奔波在各个校区,不受时空限制学习全校的所有课程,实现师生随时交流互动;也可以把自己的奇思妙想发布在云端,就能迅速找到志同道合的合作伙伴。每一位在校师生、每一支科研团队都能获得个性化的学习工作轨迹,从而对师生的学业职业发展、学术科研等给出前瞻性评估……这些不久后将在苏大校园内实现的场景,都是基于此次战略合作中“云中苏大”的建设。

 苏州大学校长熊思东说,“云中苏大是一个前无古人,后有很多追随者的事情,是一个无人区,没有规则可遵循,没有样板可借鉴,所有事情都要靠我们和华为公司共同探索,共同思考。”

  展望未来,熊思东如此设想,对学生来说,今后云中苏大可能会实现无物理空间的限制,无政策的壁垒,无时间的约束,可随时随地随空间做他想做的事情。我们会尽快让苏大师生体会到“云中苏大”的跟“现实苏大”的互补,云中苏大不同于、优于现实苏大的地方,让大家在云中苏大里更方便、更高效、更幸福、更有获得感。