Vol.

双十一备战ing!苏州电商引入AI客服已连续加班半个月

记者: 时间:2018-10-30 18:01:05

  名城苏州网讯(记者 王子琦)还未进入十一月,疯狂的定金,打眼的预售,一场“恶战”已然露出马脚。今天(10月30日),距离双十一还剩不到半个月,苏州的不少电商企业都已经摩拳擦掌,早早准备起来了。

  引进AI智能客服,双十一当天将完成95%发货量

  苏州某丝绸电商企业在今年双十一的销售目标是1700万元,目标要拿下天猫蚕丝类品牌成交额冠军的宝座。目前,招牌产品蚕丝被已经备好了12000件现货,与此同时,真丝四件套,及一些真丝的小件也备好了大量现货。

  (预备的现货)

  “备货量是很充足的,同时我们也策划了很多优惠活动。”天猫旗舰店店长谭丽华告诉记者,双十一期间,他们的天猫旗舰店内所有的商品日销价格均在9折左右。如果再叠加天猫的购物津贴,和一些前1小时立减的限量优惠,最终拿下的价格相当于日销价的8折左右,优惠力度还是比较大的。

  在快递方面,谭店长表示,为了保证发货速度,公司现在就已经和几家快递公司做好了发货规划,申通、中通、顺丰等公司预留运力和卡车在本部仓库随时组车,同时配合菜鸟物流全国八仓备货,双十一当天就可以完成95%的发货。

  (工人在工作)

  “为了预防人手不足,我们使用智能AI辅助客服,同时招聘了4位实习客服,应对双十一期间咨询量的增加。”谭店长表示,智能AI辅助客服是一个基于大数据分析的应用插件,可以在里面设置一些客户常问的问题。在没有人工客服接待的时候,当客户询问一些设置好的问题,智能客服就能自动回复。除去AI客服外,天猫店里共有10位客服来应对本年的双十一的咨询量。实习客服目前在接受产品知识培训,同时针对双十一的营销玩法做知识普及,以便在双十一期间能顺利回答客户的问题,给客户带来更好的购物体验。

  电商员工已连续加班半个月,备货量将超百万

  同样紧急准备状态的还有苏州某食品电商企业,今年双十一他们的天猫旗舰店的销售目标定为200万元,订单目标数为30000单,到双十一之前仓库的现货预备量将会超过300万件。

  (工作人员在打包)

  “以一款袋装90g卤汁豆腐干为例,这个商品双十一之前的备货量会达到30万包。但食品又和其他产品不同,为了保证新鲜度不能提前太久开始备货,所以大量的备货工作要集中到双十一开始前几天。”电商部的负责人陈蒙告诉记者,双十一期间旗舰店内的产品价格会达到日常价格的八折以下,其中零点折扣最大,有很多限时活动可抢。

  同时,陈蒙表示,为了保证双十一所有的货品能够在五天内分批次发出,发货期间工作人员将分为白班和晚班两个班次轮班发货,日均出货量6000单左右。如果速度快的话0点拍的部分买家可能第二天就拿到了。

  (提前打好单子)

  “在人员招聘上,去年双十一客服及打包人数超过40人,今年双十一我们加大了人员的招募,打包及客服团队人数将在60人左右,希望能在5天内完成整体发货工作。”陈蒙表示,为了筹备双十一,电商部的工作人员已经连续加班小半个月了,到双十一期间,工作人员可能会连续工作14小时以上,但公司也为他们准备了激励工资。从目前情况来看打包员还是不够,所以还会再招募一批打包员。

  从几家电商的前期准备情况来看,今年双十一与去年相比,在销售总额方面预计又将迈上新高度。有业内人士提醒广大苏州市民,迎接双十一,也需理性消费。建议市民在购买商品前,要事先了解商品市场价,再对促销活动进行评估是否有实际优惠,警惕明降实涨的价格陷阱,防止掉入“假优惠”陷阱;此外,要慎重预付定金,防范消费陷阱,建议消费者在缴纳“预售定金”前一定要详细了解营销活动细则。