Vol.

备战双十一!快递公司招兵买马迎来年终大考

记者: 时间:2018-10-30 18:07:00

  名城苏州网讯(记者 王子琦)今天(10月30日),距离的一年一度“剁手”盛会双十一还剩不到半个月,不少苏州“剁手党”也早早进入了选货阶段。而比“剁手党”们更早备战的是苏州的各大快递公司,纷纷“招兵买马”,迎接行业的年终考。

  

  

  (网络图片)

   双十一期间快递量上涨30%

  下午,记者走访苏州市区多家快递点发现,各个快递营业网点暂时都没有出现“包裹堆成山”的情况,但营业网点都已经预估好了双十一的业务量,做好了准备。

  “双十一期间我们安排了9个熟练的老业务员进行快递派送,同时还招聘了两个临时的备用人员进行派送,一共11个人派件,在人手上做好了充分的应对准备。”市区某快递网点的张经理告诉记者,双十一期间快递总业务量预计会比平时增长百分之三十左右,所以不少快递营业点都会通过招聘派送员来缓解压力。

  

  

  (招聘网站上的快递员招聘启事)

  张经理介绍,一般来说双十一期间各个网点需要的快递员会比平时多1-2倍,为了不耽误快递员送件,一些网点还会招人专门进行分拣。“提前招人的同时,还需要提前培训,避免出现送件、分拣时不应该出现的问题。招人的话,我们会优先选择在岗职工的亲友,因为他们很多人对快递行业有所了解,培训起来很容易,也不易出现问题。”

   快递员透露工资可能翻倍

  “双十一”来临,快递员到底有多忙?一位从事快递业多年的快递员告诉记者,双十一期间,每个派送员的单日派送量会大幅增长,平时每人每日派送量在160单左右,双十一期间预估每人每日要派送300多单,数量翻倍。由此,和派件量息息相关的快递员的月薪也能实现翻倍。“平时的话我的月薪基本在4000元左右,双十一期间,工资会比平常起码高上40%,因为要送的包裹实在太多。”

  

  

  (快递员在工作)

  由于派送量大幅增加,双十一期间,快递员的工作时间也会延长。“工作时间会延长三到四个小时,早上得比平时提前一个小时上班,中午可能会忙到没时间吃饭,晚上还得加班。派送过程中也要加快派送速度。”张经理表示,总体来说,双十一带给他们的压力没有特别大,因为前几年很多快递公司在应对双十一的过程中都积累了不少经验,今年相应地就比较驾轻就熟了。只要人手充足,保证正常的派件速度,就不会出现爆仓等情况,快件都能尽快到市民手中。

  

  

  (快递员在派件)

  同时,针对之前网上爆出的双十一期间快递费上涨这一情况,市区几家快递的苏州网点负责人都告诉记者,暂时还没有接到涨价的通知,目前苏州寄往全国各地的快递都维持原价。

  业内人士提醒苏州市民,虽然做好了准备,但在双十一期间,巨量的快递还是可能会出现小问题,如果一直没收到快递短信或是快递件出现问题,可以通过申诉流程,寻求解决办法。