第期

苏州老旧小区可加装电梯 专家:审批应建“绿色通道”

记者: 时间:2018-10-30 18:36:21 本期编辑:杨学敏

  名城苏州网讯 (记者 杨学敏)昨日,苏州市人民政府官方网站发布关于公开征求《苏州市既有多层住宅增设电梯的实施意见》意见的公告,这也意味着苏州的多层老住宅可以安装电梯了。对此,不少老旧小区居民期盼“进度更快一点”。

  《实施意见》明确了老房加装电梯的实施范围、实施原则、政府职责、主体责任、资金筹集、组织实施这六个方面的事项。实施意见还规定,在既有住宅增设电梯的,政府将给予不超过20万/台资金补贴,并允许居民按照有关规定提取住房公积金。

  首个私装电梯被拆小区 业主期盼尽快落实

  水景丽舍9栋,突出玻璃部分为私装电梯

  听闻这一消息,水景丽舍9幢的陈女士比他人更高兴。“都盼着呢,家里三个老人呢。看病时只能预约医生上门,去医院则要打110或者120。”据了解,陈女士家里三位老人都患有关节炎,其中两位早已卧床。

  除了家里老人多,陈女士的欣喜还有另外一层原因。原来,就在去年,陈女士和水景丽舍9幢的其他居民,为了方便家中老人上下楼,共同出资加装了3部电梯,直通4楼。但是因为该行为未申报监督检验等相关手续,苏州市市场监督管理局与业主协商,决定暂时消除电梯的使用功能,暂时保留了轿厢部分。

  八个月时间过后,在陈女士的指引下,记者看到被拆除的电梯。尽管电梯周围已经布满了灰尘,但轿厢部分还很完整,可是一旁的电梯主板,线路插头都被拔掉了。

  “希望进度能够再快一点吧,唯一一个能行走的老人也快不能走了,下个楼都要半个小时。有时候我老公买菜回来,发现老人还在爬楼梯。”陈女士说道。

  粤海广场物业经理:38万筹款还在业委会

  将第一时间安装电梯同样是在半年前,粤海广场小区也曾因为相关政策的不明朗,导致加装电梯一事搁浅至今。“当时我们选择10号楼作为试点,住户自发筹集了38万资金,并联系了电梯公司做好了施工调研。”粤海广场物业张经理介绍,可申请递到了相关部门却石沉大海,加装电梯也只好一拖再拖。

  粤海广场10栋

  据了解,这38万资金如今仍旧存放在业委会。张经理介绍,“申请期间,隔三差五,都会有老人前来咨询加装电梯事宜,这我们也没法回答。不过接下来,只要政策放开,我们肯定第一时间就安装。”

  “就是不知道,这个补贴是给个人还是企业,未来电梯公司是小区自发对接还是政府来招标,不过后续的问题都好解决,就是希望进度能够更快一点。”张经理说到。

  加装电梯适应经济社会发展 专家:应成立审批“绿色通道”

  由于历史原因,苏州古城不少建造时间较早的居民楼,大多为没有电梯的多层住宅,这给居住在其中的老年人带来较多不便。近年来,多层住宅加装电梯的呼声越来越高。

  这种情况在全国各地也十分常见。记者了解到,在苏州市住建部门出台该征求意见稿前,国内北京、上海、南京、宁波等城市,早已出台相关规定,明确了老住宅加装电梯的相关事项。

  “老住宅加装电梯是为了适应经济社会发展、完善既有住宅使用功能、推进既有住宅适老化改造、提高老百姓宜居水平。”在今年7月份的《学习新思想 发展高质量新时代 改革再出发——解读“十二项三年行动计划之古城保护与更新”》大型系列访谈节目现场,市住建局局长邵庆曾这样说。“凡是符合条件的多层房屋在符合规划的条件下都可以加装电梯。当然,要遵循‘政府指导、业主自愿、因地制宜、保障安全’的原则。”

  对此,专家表示,地方政府推进加装电梯工作,核心是要制定相应规范标准,确定牵头统筹部门,畅通加装电梯审批通道。应建立审批踏勘“绿色通道”,设定批复时限,简化报批资料,降低公共服务收费标准,减轻群众负担。与此同时,老旧小区加装电梯,需要政府支持和居民自治形成合力。各地应借鉴成功经验,在建设资金分摊、业主异议协商等方面制定参考建议,同时建立起受益业主对受损业主的补偿机制,让更多群众能够更快捷、更便利地享受到这项惠民政策的实效。