市井民生 >> 正文

金庸先生作客母校苏大:就像回家一样

时间:2018-10-30 21:19:54 来源:苏州大学新闻网、东方早报

  “小师弟、小师妹,你们好!”2007年9月23日下午,著名作家、武侠大师金庸先生来到母校苏州大学,与众多的大学生和教师粉丝热情交流。他亲切的开场白引得台下2000多名大学生的狂热的欢呼与掌声。

  “回到苏州大学,我就好像回到了家一样,特别高兴!”金庸说,1947年他辞去《东南日报》工作,后进入上海东吴大学法学院国际法专业学习。也就是这段学习经过,让他与苏州大学产生了不解的母校情节。“感谢今天这么多的学弟学妹对我的关爱,在我有生之年,我对母校苏大的爱将永远不变。”

  他寄语苏州大学的同学们,快乐源泉在于活到老学到老。他告诉同学们,尽管今年自己已是84岁高龄,但是现在还正在攻读英国剑桥大学的博士学位,正所谓学无止境。他希望,同学今后在从大学毕业后,同样也要继续学习,充实自己的人生。

  “有不少人都在问我,你的养生之道是什么?”金大侠在讲演会上透露了自己身体好的秘诀,我的秘诀就是向苏州人学习,把一切都看得很清淡,任何事情都不要看得太严重,心要放宽。”他表示,苏州人淡薄的生活态度让他很受用,保持了心境的愉快,那么年纪越大自己也越愉快。

  在演讲会上,当有同学问到对于如今中国武侠小说后继无人的现象,金庸作为武侠小说宗师有何评价时,金庸说:“我现在也经常看旧的武侠小说,是因为没有新的可以看。我也知道,现在创作武侠小说的作者大部分是孩子,创作热情很高,也写了很多,但是好的小说不多。”金庸表示,如果遇到优秀的武侠小说,他会非常欢迎,甚至愿意帮助出版,尽自己的一份力。

  而在谈到为何现在优秀的武侠小说难得一见的原因时,金庸认为,主要还在于积累不足。“写文章要有灵感,创作小说也一样。要创作出优秀的武侠小说,必须进行知识的积累,对社会多一些了解。”

  在题为《中国大势记》的讲演中,金庸先生展示了自己深厚的历史文化功底和素养,从秦汉谈到到隋唐,再说到满清,中国历史的发展进程尽在金庸先生的描绘之下。对于自己作品中早先体现的“大中国”观念到后来放弃这一观念,金庸先生表示,自己这也是在不断学习和总结中得来的。

  金庸在武侠小说创作上早已金盆洗手,目前的工作主要在整理和修改前面创作的15部作品。金大侠的封笔让很多金庸迷深感遗憾。在讲演会上,当有同学问到对于如今中国武侠小说后继无人的现象,金庸作为武侠小说宗师有何评价时,金庸先生顿了顿,谈起了自己对此的理解。“我现在也经常看旧的武侠小说,是因为没有新的可以看。我也知道,现在创作武侠小说的作者大部分是孩子,创作热情很高,也写了很多,但是好的小说不多。”金庸表示,如果遇到优秀的武侠小说,他会非常欢迎,甚至愿意帮助出版,尽自己的一份力。

  而在谈到为何现在优秀的武侠小说难得一见的原因时,金庸认为,主要还在于积累不足。“写文章要有灵感,创作小说也一样。要创作出优秀的武侠小说,必须进行知识的积累,对社会多一些了解。”他说,只有深刻地体验了生活,再写小说,才能找到感觉。

  据悉,金庸先生此次苏州之行将从9月22日待到26日,除重回母校外,还将参加评弹版《雪山飞狐》的开播活动。当地一酒店为了欢迎到访苏州的金庸及其太太林乐怡,特意开出了“金庸宴”菜式,将金庸小说里的苏州美食具象展现,并由金大侠本人品鉴。

  “金庸小说里直接写到苏州和苏州美食的是《天龙八部》,我们现在排定的菜单一共10道,其中的菱白虾仁、翡翠鱼圆、荷叶冬笋汤、樱桃火腿、龙井茶叶鸡丁都是段誉在姑苏燕子坞品尝到的阿朱、阿碧的拿手菜。”据该酒店行政总厨陈国平介绍,这些菜都是“功夫菜”,不仅要讲究原料,连制成后的装盘、点缀等都费了很大工夫,像荷叶冬笋汤不仅选用农家老鸡、上等冬笋制汤,还采用鲜松茸、法国松露等一起炖制,制成后,汤装在宜兴紫砂茶壶中,用小茶几端上桌,用小茶盅来喝。

(责编:耿雅萍)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行