网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

金庸先生走了 他曾说从童年起就喜爱着苏州

时间:2018-10-31 08:40:04 来源:名城苏州网

  飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。

  著名武侠小说家金庸(原名查良镛),于2018年10月30日在香港去世,享年94岁。

  金庸的武侠小说风靡全球,脍炙人口,被誉为“有华人的地方,就有金庸的读者”。

  他笔下的武侠世界不只有江湖儿女,快意恩仇,更有激荡人心的家国情怀,特别是借郭靖之口说出的那句“为国为民,侠之大者”。

  他的武侠小说,以日更的节奏推进,数十年间无间断。直到1972年封笔,90年代退出商界,2007年,又辞去浙江大学人文学院院长职务……

  在完成了一次次谢幕后,2018年10月30日,他向这个红尘俗世潇洒作揖,彻彻底底退出了江湖。

  一代大侠终成绝响,世间再无沧海一笑。

  金庸的苏州情缘

  小时候看《天龙八部》时,见提及太湖、曼陀山庄、“姑苏慕容”便有几分小傲娇,再看到“段誉初入姑苏”,又多次提到苏州话和苏州美食,甚至专门介绍了碧螺春,心里激动之余,也有些好奇:金庸对苏州为何如此了解啊?

  后来知道,金庸虽是浙江海宁人,却是从小经历过苏州文化的熏陶。他曾说:“苏州是我记忆深刻的城市,我的祖母是苏州人,很小的时候就吃过她做的苏州菜,也经常听她说苏州话。”

  在谈及自己最喜欢的城市时,金庸先生从来不会漏掉苏州。他曾多次来苏州,说喜欢苏州的粉墙黛瓦,喜欢苏州的园林建筑,还说苏州是自己“从童年就开始喜爱着的城市”。

  比如苏州的美食,就在他的作品中多次出现:

  黄蓉用峨嵋钢刺剖了公鸡肚子,将内脏洗剥干净,却不拔毛,用水和了一团泥裹住鸡,生火烤了起来。烤得一会,泥中透出甜香,待得湿泥干透,剥去干泥,鸡毛随泥而落,鸡肉白嫩,浓香扑鼻。——《射雕英雄传》

  四色点心是玫瑰松子糖、茯苓软糕、翡翠甜饼、藕粉火腿饺,形状精雅,每件糕点都似不是做来吃的,而是用来玩赏一般。段誉赞道:“这些点心如此精致,味道定是绝美的了,可是教人又怎舍得张口去吃?”阿碧微笑道:“公子只管吃好哉,我们还有。”段誉吃一件赞一件,大快平生。——《天龙八部》

  他尤其喜爱苏州话,他在《鹿鼎记》中借韦小宝之口称赞“苏州人说话又嗲又糯”。他还在《天龙八部》的按中写道:阿碧的吴语,书中只能略具韵味而已,倘若全部写成苏白,读者固然不懂,鸠摩智和段誉加二要弄勿清爽哉。

  王语嫣是他笔下最具代表性的苏州美女。她的原型,则是金庸一生赞誉的影星夏梦。夏梦也是苏州人,金庸曾说“西施至少要有夏梦的样子,才名不虚传”。

  1947年,他进入东吴法学院进修国际法,时年23岁,从此与苏州大学结缘。2000年苏州大学百年校庆前夕,金庸先生为母校题贺词:“养天地正气,法古今完人;季札伍员陆逊范仲淹皆吴人中之可法者也。”

  2007年,84岁高龄的金庸踏入苏州大学存菊堂,亲切地将台下的苏大学子称作小师弟、小师妹。他还就苏州人的生活态度大谈养生之道,要有苏州人的生活态度,不要把得失看得太重,事事要淡泊。

  祖籍苏州的香港慈善家、苏州荣誉市民周文轩希望用苏州评弹来演绎《雪山飞狐》,让家乡人民能够听到用苏州话讲述的经典故事。金庸一听就欣然同意,并以象征性的一元版税将《雪山飞狐》和《天龙八部》两部小说的评弹版版权授予苏州。之前,北京等城市的电台也提出过改编其小说播出的要求,他都没有答应,可改成苏州话的评弹,让他非常期待。

  94年人生,数度来往,一生牵挂。金庸先生与苏州结下了太多也太深的情缘。

  从此,江湖拜别,情谊长存。(苏州发布)

(责编:丁静芳)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行