网讯 >> 名城网讯 >> 正文

邢晏芝追忆金庸:“一元港币”把两部著作给了苏州

时间:2018-10-31 17:49:28 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯(记者 何寅平) 昨天(10月30日),著名作家金庸在香港逝世,享年94岁。金庸和苏州有太多不解之缘,他的祖母是苏州人,他吃着苏帮菜长大,他曾在苏州大学的前身东吴大学就读,他的梦中情人是苏州籍女演员夏梦。今天,苏州评弹表演艺术家、国家一级演员邢晏芝追忆了她眼中的金庸,以及金庸另一个苏州情结——评弹。

  金庸:别人出1000万,我收你们一块钱

邢晏芝

  上午,记者联系上邢晏芝时,她和哥哥邢晏春已坐上了前往常州评弹团的汽车。此行目的,正是去独家传授苏州弹词版的金庸名著《雪山飞狐》。“冥冥之中的天意吧,前段时间就定下了行程,金庸先生授权我们把这个苏州弹词传承给一位评弹学生,没想到昨天老人家仙逝,太心痛了。”邢晏芝告诉记者,她和金庸的第一次见面是在2006年。

  当时,在祖籍苏州的香港著名实业家、慈善家周文轩的多方努力下,金庸决定在香港会面周文轩一行,商讨将其名作《雪山飞狐》和《天龙八部》改编成苏州弹词的事宜。作为改编者,邢晏芝和同样是评弹名家的哥哥邢晏春跟随周文轩一同前往。

  

  左起:邢宴春、金庸、邢宴芝

  “见面的第一感觉就是非常和善,他一点架子也没有,大家坐下来聊家常,大概聊了有一个多小时。”让邢晏芝有些意外的是,金庸其实是一位评弹迷。“他说很喜欢听我和哥哥的节目《杨乃武与小白菜》。香港评弹表演很少,后来每次我和哥哥去香港演出,几乎每一场他都会来听。”

  也正因为对评弹的喜爱,金庸很爽快地答应了评弹改编事宜。“他是一个性情中人,他打趣地说,某电视台向他要过版权,要拍摄连续剧,他并不是很同意,就说版权费非常贵,得要1000万。但他喜欢评弹,他就只收我们一块钱港币。”邢晏芝说,当时哥哥邢晏春开玩笑地从兜里掏出了一元钱港币,放在了桌上,金庸哈哈大笑。这次会面,苏州获得两部作品再创作的版权,用来创作评弹版《雪山飞狐》和《天龙八部》。结束谈话的时候,金庸还非常客气地把邢晏芝一行送到了电梯口才返回。

  专程来苏州看开播 期间几度洒泪

  返回苏州后,邢晏芝和哥哥邢晏春开始了改编工作,邢晏春挑大梁。 “当时考虑到《雪山飞狐》篇幅相对短小,所以就先改编了这部小说。”但整个改编过程并不容易,比如原著采用的是倒叙手法,用苏州弹词来表现,需要按照时间循序来。

  

  “我哥哥在改编前,足足把小说看了8遍,然后才开始动手。”由于不习惯使用电脑,邢晏春硬是一笔一划,通过手写,把整部小说改编完成。前后总计花费了一年多时间。随后,邢晏芝带病和哥哥邢晏春一起录制了苏州弹词版《雪山飞狐》。

  2007年9月,苏州弹词版《雪山飞狐》举办首演式,金庸特意赶到苏州。“那天我们表演的是‘义救平四’这一段,就看到台下的金庸先生好几次落泪。我想他是一个非常重感情的人,可能是被剧情所感动。表演结束后,他表示非常满意,对我们很认可。”而这次首演后,苏州弹词版《雪山飞狐》也一炮打响,大获成功。

  身体状况欠佳 依然情系评弹传承

  最近几年,由于身体原因,金庸会客次数减少。但2年多前,邢晏芝再次在香港和金庸会面,这次主题依然是苏州评弹。

  “当时我和哥哥一直在考虑《雪山飞狐》的传承,我们物色到了一位继承者,但这又会涉及到版权问题,所以我去找了金庸先生。”当时,金庸身体状况并不是很好,但对于邢晏芝的来访,老人非常高兴,对于传承一事更是欣然应允。“我给他介绍了继承者的情况,给他看了照片,他很高兴。”

  

  邢晏芝说,昨天听闻金庸去世的消息,他们兄妹和苏州评弹学校的学生们都悲痛不已。“金庸先生专程来过评弹学校,看过学生的演出,是学校的名誉教授,给我们很大鼓舞。特别是他把作品授权给我们,改编成苏州弹词,对苏州评弹发展起到了很好的推动作用。我想这是他的一个心愿,也是对苏州的一种馈赠吧。”邢晏芝说。

(责编:耿雅萍)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行