第期

苏大师生追忆金庸 先生曾有意在苏州买房颐养天年

记者: 时间:2018-10-31 20:37:22 本期编辑:

  名城苏州网讯 (记者 杨学敏)昨天(10月30号)下午,香港媒体公布了一则消息——著名作家金庸先生逝世,享年94岁。几代人的集体记忆,一瞬间逝去了。今天,在金庸先生的母校——苏州大学,举行了金庸追思会。

  

  追思会上,一片安静。回想起2007年金庸作为杰出校友回到母校时的场景,苏州大学党委书记江涌坦言,“11年过去了,这些情景还历历在目。”

  那一年,金庸回到母校,接受了学校颁发的第一个名誉博士学位,并向全校“小师弟”和“小师妹”们作了热情的演讲。当时江涌受到学校的指派,陪着金庸先生参加活动,有幸近距离一睹风范。

  

江涌(中)

  “金庸先生毕业于苏州大学法学院,是地地道道的苏大校友。为人也非常幽默和善,大家在一起时,还会谈一谈自己对健康、人生的认识。”江涌表示,对苏大师生来说,金庸是大师,更是一个和蔼可亲的长者,非常随和。

  江涌直言,自己也曾接待过一位年轻的、在百家讲坛走红的女明星。跟金庸先生一比,人格的高下,水平的高低,包容心不是一个层次,两者简直是天壤之别。

  在随后的日子,江涌还曾陪同金庸先生拜访过张宗宪先生,并一起用餐。江涌注意到,只要有老师、同学、朋友要求合影,80多岁的金庸都会面带微笑的配合。

  在与金庸的交谈中,江涌近距离的感到了金庸对苏州的深厚感情。江涌表示,2007年金庸来到苏州时,自己亲耳听到金庸先生高度评价苏州的自然条件、环境、经济发展。“他很向往苏州、留恋苏州,更是曾经有意在苏州安家,觉得苏州是一个颐养天年的好地方。”

  江涌透露,当时自己还曾陪着老先生一起看房子,可惜由于种种原因,事情没有促成,这也成为一个遗憾。“也许,金庸先生在苏州会更加健康长寿。”

  追思会现场,因在外开会不能及时回来的苏州大学文学院教授汤哲声,曾与金庸有过多次交集,也发来了自己的感想。

  

  汤哲声的学生代发言

  金庸留给我们的是什么呢?汤哲声认为,影响力最大的当然是十五部武侠小说。“他把武侠小说和中外文化糅合在一起,打造了文化武侠的范式。在武侠小说中间,可以了解社会,感受生活,触摸灵魂。十五部武侠小说伴随我们成长,影响数代人,必将不朽!”

  “金庸写他的最后一部武侠小说《鹿鼎记》。这是中国武侠小说史上的一部奇书。这部小说已经不能单纯地说是武侠小说了,它的博大精深是足以值得我们细细考评的文化小说。”

  回顾金庸的一生,汤哲声难掩悲伤,“大侠走了,留下一声叹!一个人代表了一个时代,又能给后代留下无限的怀念和追思。纵览寰宇,又有几人呢?”