网讯 >> 名城网讯 >> 正文

点赞!苏州成全球首个“世界遗产典范城市”

时间:2018-11-01 15:34:39 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯(记者 王子琦)11月1日,世界遗产城市组织第三届亚太区大会在苏州圆满落幕。闭幕式上,苏州被授予了“世界遗产典范城市”称号,这也是世界遗产城市组织是首次给会员城市颁发“典范城市”称号。

  (市长李亚平从丹尼·里卡尔理事长手中接过荣誉牌)

  首个“世界遗产典范城市”

  闭幕式上,世界遗产城市组织授予了苏州“世界遗产典范城市”称号,苏州市市长李亚平从世界遗产城市组织丹尼·里卡尔理事长手中接过了“世界遗产典范城市”荣誉牌。

  (荣誉牌)

  实际上,在这项荣誉背后,是苏州在世界文化遗产保护工作中付出的不懈努力和取得的杰出成就。目前,苏州拥有古典园林、中国大运河苏州段两项世界文化遗产;拥有昆曲、古琴、端午习俗、宋锦、缂丝、香山帮传统建筑营造技艺六项人类非物质文化遗产代表作名录;拥有近现代中国苏州丝绸档案一项世界记忆遗产,还被联合国教科文组织命名为“手工艺和民间艺术之都”。

  形成《苏州共识》

  会议期间,国内外嘉宾围绕“世界遗产城市与旅游”主题展开了讨论,多位世界遗产城市代表与相关领域专家从不同角度阐述了世界遗产城市管理与可持续旅游发展之间的关系,探讨了加强世界遗产城市管理的意义、方法和目标,就如何平衡遗产资源保护与利用这一问题建言献策,并形成了《苏州共识》。

  (发布《苏州共识》)

  《苏州共识》中呼吁,各遗产城市应培育全民的遗产保护意识并使之积极地付诸行动,强调城市遗产的保护是长期而系统的一个过程,应正确处理好遗产城市保护和城市发展的关系。《共识》提出,保护城市原有风貌不应该是简单的模仿或复古,新颖有品质的新建筑设计应该被接受和倡导,要关注重视对新的城市精神、城市文化、城市品格的构建和培育。《共识》在遗产旅游、遗产城市管理等方面也进行了独到的阐述。

  据悉,《苏州共识》的发布和获得“世界遗产典范城市”的称号对苏州的遗产资源保护有着重要意义。未来,苏州将唤醒更多苏州市民的遗产保护意识,正确处理好遗产城市保护和城市发展的关系,进一步关注重视对苏州城市精神、城市文化、城市品格的构建和培育。通过旅游展现苏州独特的文化价值和经济意义的同时,组织多样旅游活动加深游客对遗产知识的了解,遗产价值的认知,从而在尊重的基础上实现良好互动。

(责编:王子琦)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行