Vol.

苏州国考报名最热697:1 还有一个岗位无人报考

记者: 时间:2018-11-01 18:46:08

  

  名城苏州网讯(记者熊曙光)2019年国家公务员报考已经结束。今天(11月1日),记者从国家公务员局了解到,江苏地区累计47825人参与报名,全省职位最大竞争比是1628:1,苏州市最大竞争比是697:1,还有一个岗位无人报考。

  从报名人数看,全省排名第一的是中国第二历史档案馆的行政财务处主任科员及以下,报考人数分别为1628,可谓是千里挑一。本次“国考”在苏州设49个职位中,报名最火的是中国银行保险监督管理委员会江苏监管局苏州银保监分局的财会部门主任科员及以下,招考1人,报考697人。位列第二、三位的是国家税务总局江苏省税务局和国家统计局江苏调查总队的科员岗位,报名人数分别达到了570和547人。

  每年国考,报名阶段都会出现“冰火两重天”的现象,今年也不例外。本次国考报名,江苏海事局常熟海事局的科员(四)岗位,招考1人却无人报名。“专业要求为航海技术、船舶驾驶、轮机工程,工作职责是基层一线海事执法,需经常上船,适合男性”,可能是这样的备注吓退了不少人。

  2018年国考招录2.8万余人,共有166万人过审,平均竞争比达到58:1。而2019年国考招录计划减半,却有127万人通过审核,平均竞争比达到87:1,为近五年来竞争最激烈的国考。

  业内人士认为,招录人数减少与今年党和国家机构改革有关,如银监会和保监会合并为银保监会;省级和省级以下的国税、地税合并……虽然需求“减半”,但是报名人数并没有相应减少。一方面,反映了考生因为报考条件的限制别无选择;另一方面,也反映了它们确实是一些考生的心仪岗位。

  值得注意的是,国考网上报名后,还需经过48小时的资格审核。因此,报名截止后最终通过审核、确定参加笔试人数,要两天后才能出炉。已经通过审核的考生需在11月4日8:00后,登录考录专题网站查询报名序号,在11月8日0:00至14日24:00进行网上报名确认及缴费。

  据了解,2019年国考的公共科目笔试,定于2018年12月2日在全国各省会城市、自治区首府、直辖市和个别较大的城市同时举行。