专题 >> 18年 >> 致敬改革路 奋进新时代 >> 40年40个瞬间 >> 正文

40年40个瞬间|这个苏州人开创了中国锁孔手术新时代

时间:2018-11-01 10:08:22 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯(记者 杨学敏)今年是改革开放40周年,回望40年风云激荡,有太多瞬间值得铭记。

  这张老照片摄于2000年,中间正在做手术的是苏大附二院的专家兰青。图中他们做的是中国第一例微创锁孔手术。手术十分成功。

  一本改变中国开颅手术的刊物 初次看见锁孔手术极度震撼

  上午,在并不大的办公室里,兰青正在电脑前面查阅资料,查看下月在苏州举行的2018国际神经外科锁孔手术大会具体事宜。从2000年在苏州开展全国第一例锁孔手术开始,如今苏州已经成为国际锁孔手术的制高点。

  这其中的领军者正是苏州人兰青。自从1987年顺利从苏州医学院毕业,兰青一直留在苏大附一院(当时还叫苏一附一院)神经外科。并一直坚持学习深造。1996年,兰青去日本学习一年脑血管病手术,掌握了动脉瘤手术技术。1999年再次前往日本师从国际颅底外科大师Kawase教授,掌握了高难度的颅底手术技巧。

兰青与Kawase教授在国际会议交流时合影

  正是在此次日本进修期间,兰青偶然间在一本最新刊物上看到了德国 Mainz 大学神经外科 Perneczky 教授首次提出的神经外科锁孔显微手术的新概念。锁孔手术是指通过精准定位的小骨窗(直径2.5cm左右)显露颅内深部大的病变。其特点是创伤小、恢复快、对病人外观影响几乎可以忽略不计。

  在当时的中国,说到开颅,人们早已看习惯了做手术时,把所有的头发剃掉,在头上开二十多厘米的切口,术后还要留有两根长长的引流管。

  新技术让兰青大为震惊,凭着职业的敏感,2000年2月兰青飞往德国进行学习。直到现在,兰青还记得第一次看到锁孔手术时的心情。

  2000年在德国Mainz大学医院手术室与Perneczky教授合影

  “好奇、惊叹与敬佩。很多我们不能碰的位置,很多我们干不了的操作,人家一个微创就做好了,简直像魔术。”兰青下定决心,“这个技术好,一定要学回来。”为了学会学透,德国学习期间,兰青每天天未亮就出门,白天则泡在手术室、宿舍。因为当时德国正值冬天,日照时间特别短,兰青一天下来几乎接触不到阳光。

  中国首个锁孔手术仅用时一小时 至今已有超千人来苏学习

  半年后,兰青回了国,并在征得病人的同意后,进行了国内第一例锁孔手术。沉下心来的兰青走上了手术台, 通过直径仅2厘米大小的锁孔开口,用显微镜成功为病人进行手术。兰青成功了,仅用时一个多小时,病人贴个创可贴就从手术室出来了,锁孔手术从此在中国安了家。

  因为速度很快,当头上只有一个创可帖大小的纱布覆盖锁孔的手术患者回到病房时,有的护士还在问兰青,“主任,这个病人怎么不开,退回来啦?”随后,兰青还将锁孔技术运用到脑肿瘤、血管病、先天畸形、脑外伤等病种的手术治疗中,其中包括了脑干、颅底、脊髓内病变等高难度手术。这些均取得了极大成功,水平达到了国际先进。

   兰青出席国际会议与国际微创神经外科学会主席等合影

  为了让更多的患者享受到这项成果,兰青每年都要举办国家级神经外科锁孔微创手术学习班推广锁孔技术,至今已连续举办十九届,已有来自全国各地的数千人次的医生先后接受了培训,有不少学员已在各自的医院里成功地开展了锁孔手术,并成为技术骨干。锁孔手术也由苏州传向了全国各地。

  国际首个锁孔手术规范系“中国制造” 本地人不再出去求医

  中国的锁孔技术也逐渐从学习者走到了领头羊的位置。兰青2017年牵头制定的《中国神经外科锁孔手术专家共识》,是国际上首个锁孔手术的共识及规范。因相关论文的高引用率,兰青连续三年进入中国高被引学者榜单,成为中国110名医学领域最具有世界影响力的学者之一。

  兰青出席国际医学会议身处医疗前线,兰青也见证了苏州医疗水平的发展,“在我刚当医生的时候,不少苏州人生了病还是需要跑到上海等地去就医,如今随着苏州医疗设备、技术水平的不断进步,你可以看到,苏州人再也不用去外地求医了,甚至不少上海的病人会前来苏州看病。”

(责编:杨学敏)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行