看壹周文娱 >> 正文

迪士尼真人版电影《胡桃夹子和四个王国》

时间:2018-11-05 09:23:29 来源:看壹周

  

 

  “有些旅程,你不得不只身前往。你是如此与众不同,以独特的视角观察世界,当你接纳这一优势,认同自己,你将拥有改变世界的力量。”——《胡桃夹子和四个王国》

  文/文刀

  每个人的心里都有一个童话世界,而迪士尼就是童话世界的造梦师,继《美女与野兽》后,迪士尼又推出了《胡桃夹子和四个王国》,这部惊艳华丽的真人童话电影将于2018年11月2日在中国内地同步北美上映。

  这次迪士尼拍摄的真人版《胡桃夹子和四个王国》由在《星际穿越》当中美丽而惊艳的演员麦肯芝· 弗依饰演女主角克拉拉,同时有摩根·弗里曼、凯拉·奈特利、海伦·米伦等老戏骨出演,在《美女与野兽》班底的精雕细琢之下,影片以超凡的视觉奇观、引人入胜的历险故事打造了一场既惊艳眼球、又打动心灵的奇幻冒险之旅。

  少女误闯神秘世界 对决女巫为正义而战

  说到《胡桃夹子》,大概很多小伙伴都会想到柴可夫斯基的芭蕾舞剧。《胡桃夹子》创作于1816年,原名《胡桃夹子和鼠王》。是德国作家、画家及作曲家E.T.A.霍夫曼(1776—1822)最受欢迎的作品。而他的作品擅于把悲剧和喜剧、崇高与卑贱、幻想与现实糅合在一起,用离奇荒诞的情节反映现实,独具一格。当然这部作品最终能在世界范围内获得普遍认知和喜爱,是因为它后来被改编成了芭蕾舞剧,该舞剧由俄国作曲家柴科夫斯基谱曲,终于成为像《天鹅湖》一样脍炙人口的经典之作。

  所谓“胡桃夹子”,是指用来撬开核桃的工具,这在欧洲是一种传统的工艺品,蕴含浓郁的德国历史文化,本身就带有浓重的童话色彩。在德国的民间传说中,胡桃夹子是就能带来奇迹能量和幸运的守护神。

  所以,这部真人版电影《胡桃夹子和四个王国》中的克拉拉,就收到一个胡桃夹子的礼物,这个胡桃夹子变成一名真人士兵来保护她,这本是作者的一种奇妙想象,但同时这部影片在致敬同名童话原作同时,还开拓了更加全新的故事情节!

  伴随着摩根·弗里曼的讲述,整个童话故事拉开了帷幕:刚失去母亲的少女克拉拉想要的是一把钥匙——一把独一无二的钥匙,可以打开一个音乐盒,原来母亲在过世后,留下一个锁上了的音乐盒,克拉拉非常想知道母亲的遗物里究竟有什么秘密。圣诞前夜,克拉拉来到教父罗塞尔梅耶(摩根·弗里曼饰演)的盛大舞会,这里正在进行一个寻宝游戏。当众人在舞会上欢快起舞,饮酒作乐时,克拉拉也收到了教父赠送的一个胡桃夹子,同时在寻宝游戏中找到了一条线索,指引她找到了梦寐以求的钥匙——但钥匙很快却消失了,克拉拉在追寻这神秘的线索过程中,突然被一种神奇的力量带动,进入了一个陌生而神秘的平行世界。

  在神秘的世界里,胡桃夹子就有了生命,变成了一个名叫菲利普(杰登·福拉·奈特饰演)的士兵,克拉拉和菲利普还遇到了一群老鼠和三个国王,他们掌管着三个王国:田园风格浓郁的鲜花王国,步入工业时期的糖果王国,和晶莹剔透的雪花王国。

  而克拉拉在游历的过程中,忽然惊喜的发现这个不可思议的世界,竟然是母亲一手打造的!在这里,小到一草一木、大到生物和城市都是她尽情发挥想象力的新创造,观众跟随克拉拉经历的每一幕都可能收获惊喜。

  虽然游历了前所未有的美景,结识了糖果女王(凯拉·奈特利饰演)等新奇的朋友,但克拉拉慢慢发现这个世界其实暗流涌动,即将爆发一场危机。糖果女王告诉克拉拉和菲利浦,想要找到钥匙,必须前往传说中不祥的黑暗之地,也就是第四国度。

  第四国度的统治者则是一位暴君女王(海伦·米伦饰演),暴君女王正暗中筹划着不可告人的阴谋,她的黑暗力量足以摧毁其他三个平安美好的国度。于是,为了维护这摇摇欲坠的和平,找到自己梦寐以求的钥匙,克拉拉和菲利浦带着勇气与智慧,踏上了充满危险的旅程前往阴森的第四王国去接受挑战……

  想象天马行空 华丽视觉体验震撼眼球

  精彩绝伦的视觉奇观是《胡桃夹子和四个王国》的最大魅力之一。在原著基础上,影片以巨大投入和工匠精神将大胆而迷人的奇思妙想加倍呈现,美轮美奂,动人心魄。

  跟随克拉拉的脚步,观众将遍游神秘国度,在神秘国度里,每个王国都是动人想象和丰富细节的结合。鲜花王国选择荷兰风车和英国村庄为设计元素,田园风格浓郁。为追求真实质感,幕后团队不辞辛劳用海量真花布置,所以我们看到的是货真价实的绚烂花海,隔着银幕都能嗅到花的芬芳。同样,糖果王国更是用真实糖果作为建筑材料,制作出巧克力的瓦屋顶、牛轧糖墙壁以及糖果的彩色玻璃窗,墙壁上连牛轧糖切面上的果仁都清晰可辨,空气中满是甜蜜滋味。

  相比前两者的绚烂热烈,“雪花王国”则是极致素洁的优雅梦幻。导演借鉴德国村庄和闻名遐迩的瑞典冰旅馆风格,打造出晶莹剔透的城镇,交通工具也别出心裁地采用麋鹿雪橇,凸显童话色彩。最后,由反派女王统治的第四王国则神秘诡异,境内面露诡异笑容的巨型人偶和扭曲如怪物手爪的枯树林,都令人毛骨悚然,但又心生好奇。

  而为了烘托奇幻色彩,奥斯卡最佳服装设计师詹妮·碧万大胆放飞想象,从英国传统人偶中汲取灵感,再配以相应的鲜花、冰雪和糖果元素,为神秘国度的居民设计了夸张唯美又与主题相衬的上千套戏服,鲜艳而大胆的色彩碰撞,古典元素的创意融入,让整部影片更加缤纷迷人,实现了想象力和历史感的完美统一。

  童话的真谛:永远保持童真,永远相信爱

  小时候爱看迪士尼,是因为那里有我们的童话梦,长大后爱看迪士尼,是因为那里有我们的童年梦。梦,对于人来说是美好的。因为在梦里,我们能够根据自己的想象去创造出各种天马行空的事情,总希望自己的梦有与日常生活不一样,能够带给自己不一样的生活体验。正因如此,童话故事其实制造就从人类的梦境和想象中孕育而生。

  从梦到童话,是一个虚无到有的过程。但当童话故事变成电影的时候,则是梦再次照进了现实。正因如此,已经演绎过无数个版本的《胡桃夹子》的梦,似乎并未停止过继续向前的脚步。这个完成于二百年前的童话故事宛如一曲浪漫动人的乐章,它以经典的面目向世人昭示着一个真理:只要有爱心、有信念,敢于幻想、敢于行动,一切皆有可能。

  克拉拉穿越到母亲创造的童话世界,一切看上去那么美好,但在美好的表面之下却潜藏着足以毁灭这个世界的危机。而一切都取决于克拉拉是否可以经受住关于信任的考验。从柔弱女孩到为正义而战的果敢统帅,克拉拉的经历比童话多了一份激动人心的成长和勇气。

  其实,故事本身显然不是看童话最重要的理由!

  就像影片中一眼就可以看穿的桥段,下一秒就知道这是一个正义与邪恶的故事,就知道会有少女和女巫的较量注定会胜利,就知道会有白雪飘飘的仙子,就知道会有成千上万的民众团结一致对抗恶势力,就知道世界一定会恢复和平,克拉拉也会找到自己的钥匙……

  也许就是为了有那么一瞬的如梦似幻?最重要的是,我们还愿意就这样坐在电影院里静静观看,因为相信故事只有这样才美好。正如影片中的幸运胡桃夹子,它真的有那么神奇吗?你我都知道,答案在我们的心里,在一个名为“相信”的梦里。

  童话本身是或是个清澈单纯的女孩子,或是个顽皮爱恶作剧的男孩子,但他们的心是透明的。在阳光下折射出斑斓的色彩,让世界变得更纯洁,这就是童话电影的意义吧?

  有人说,至少每年要看一部迪士尼的童话片,才能保证在八十岁的时候还有一颗天真烂漫的心,你难道不想拥有吗?

(责编:耿雅萍)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行