第期

苏州老字号要逛进博会买买买 直营店开到全球20多国家

记者: 时间:2018-11-05 17:43:51 本期编辑:杨学敏

  名城苏州网讯 (记者 杨学敏)今天(11月5日),首届中国国际进口博览会在上海拉开大幕。在苏州,除了制造业、互联网企业,苏州百年老字号——稻香村总经理助理裘元开也已经蓄势待发,准备在11月7号进沪采购一番。

裘元开

  裘元开对此,不少人认为,作为在历史的大浪淘沙中留存下来的精华,老字号之所以是老字号,在于能够保留老味道。数百年来,这些老味道一直是来自华夏大地。进博会上全是“洋货”,土生土长的老字号是凑的哪门子热闹?对此,裘元开解释道,“此次参与盛会,设备及原材料将是我们的重点关注点,看看进口的产品能否适用到我们的食品生产中来,如果遇到合适的,将马上签订合同,并探讨长期合作的可能,也是希望进一步完善、打通我们全球采购的链条。”

  原来,稻香村早在2013年就成立海外事业部,正式开始了稻香村“出海”的战略。通过在海外设立专卖店、当地商超等渠道,将商品销往欧美30多个国家和地区。

  2017年,稻香村在温哥华设立的第一家海外直营店据了解,稻香村目前已经在20多个国家完成商标布局,注册成功,建立了直营店,其中6家店具有现场采购的功能,并计划在5年之内,建立第一个国外工厂。“除了一些苏式糕点比如桃酥蛋卷,需要从中国运往国外,多数产品往往采用当地食材,像现场烘焙制作产品,鸡蛋、牛奶均是取自当地,由我们的技师进行制作。”

  “最重要的是根据当地消费者口感、口味喜好改良配方,这样才能走进他们的心中。比如欧美人普遍较为肥胖,配方时对糖摄取量就要适当降低一些。”裘元开透露,其实不只在国外,即便是中国,设置在南方的稻香村工厂和北方相比,产品味道也不尽相同。

  在澳大利亚,当地人对果酱口感非常喜欢,稻香村因地制宜对“玫瑰鲜花饼”进行改良,黄油饼皮配上果酱口感的玫瑰鲜花馅料,不仅得到当地华人的喜爱,也进入了COLES这种大型西方超市,经常是上架就被抢购一空。

  一位英国客商曾与稻香村工作人员分享,“中国糕点完全可以融入英国下午茶,英式下午茶比中式茶道更强调甜点搭配,来自东方的甜点对本土英国人来说还颇具异域风情,就跟维多利亚时代英国有钱人追逐中国茶和丝绸一样。”

  稻香村的案子并非个例。近些年来,伴随着全球化时代的步伐,越来越多的中华老字号纷纷选择“出海”,如王老吉、全聚德等,在传播中华历史文化的同时,也给当地带来了便利。

  值得注意的是,老字号“出海”也遇到了一些难题。比如狗不理、杜康、同仁堂等老字号在日本被抢注;王致和、老干妈等驰名商标在德国被抢注;青岛啤酒在美国被抢注等案例,无一不再警示着老字号树立维权意识的紧急性。

  名城快评:245年历史的稻香村老字号建立全球采购链,只是当下中国的一个缩影。对于具有5000年历史的“中华”老字号来说,开放合作已经深入骨髓。借着开放,中国人不断开阔眼界,借着开放,中国人将中国智造、中国创造贡献给世界。