Vol.

60名苏州居民正在干一件大事 用厨余垃圾种一座花园

记者:王子琦 时间:2018-11-05 17:49:08

  名城苏州网讯(记者 王子琦)今天(11月5日),苏州市首个社区“厨余垃圾”试点花园在翰林缘动土。该项目将家庭厨余垃圾制作有机堆肥,用堆肥种植居民绿植和鲜花,满足了城市社区居民在城市里过田园生活的梦想。

  用厨余垃圾种出一座花园

  今天上午,在翰林缘社区23幢旁的一片空地上,不少居民都拎着一个透明的收集桶赶来聚在一起。而在这个带有编号桶内,装着的竟然是果皮、菜叶、肉骨头等各种厨余垃圾。居民们兴冲冲地将垃圾递给一旁的志愿者进行检查后称重,并互相比较着今天所收集到的垃圾的重量。

  (今早收集到的厨余垃圾)

  为什么居民们会如此热衷于收集厨余垃圾呢?原来,这这里正在开展“厨余垃圾”试点花园项目,项目鼓励居民们将生活中的厨余垃圾收集起来,送到小区的统一收集处,在环保工作人员的帮助下,把这些垃圾制作成肥料,然后利用这些肥料在这片空地上种出一座花园。

  60位居民参与成为“花园园主”

  记者了解到,“厨余垃圾”试点花园项目目前在工业园区翰林缘社区23幢、24幢楼道开展,社工委共招募了60位“花园园主”。入选“花园园主”的居民需要每日将前一天的厨余垃圾装入收纳桶并妥善放至指定厨余收纳架上,如果每月有5天以上未进行收纳存放,则“花园园主”资格将被转让给其他居民。

  (厨余增肥桶)

  这些收集到的厨余垃圾,投入专门的厨余增肥桶内,由专业人员对厨余堆肥箱注料,让其经过六到八周左右的时间发酵成为花园堆肥。“花园园主”将获得一平米社区花园的绝对主权,在这块土地上利用自己厨余堆肥种植自己喜爱的绿植和鲜花。

  不是所有剩饭剩菜都能被收集

  居住在23幢的张阿姨就是“花园园主”之一,今早她送来收集桶里装着香蕉皮、水果核、菜叶、茭白壳等厨余垃圾,她告诉记者,是儿子儿媳报名了这个活动,希望通过收集厨余垃圾获得一小块试点土地,让自己能够在土地上种种花草,打发时间。“原先我们家的厨余垃圾都是直接扔在一个桶里的,现在我要把这些厨余垃圾分开来。今天第一天收集,分类的时候花一点时间。”

  (垃圾桶存取处)

  社区工作人员介绍,今天早上他们一共收集了20多桶垃圾。但是对于这些他们也是有要求的,剩饭剩菜不要,主要收集的是吃饭剩下的一些鱼骨头、肉骨头,但需要把油脂沥干拿水冲洗干净。还有一部分餐前垃圾,比如生的菜叶果皮果核鸡蛋壳等,也可以拿过来作为厨余堆肥的原料。他们还特别叮嘱居民,垃圾不要装在塑料袋内,也不要夹带牙签、餐巾纸等东西。

  垃圾零成本处理且无困扰

  “主要成本就是人工成本,还有两个增肥桶和垃圾收集桶的成本,这些都是社区买单的。而且桶可以循环使用,所以对居民来说,这种处理方式是零成本的。”社区工作人员告诉记者,增肥桶是完全无异味无噪音的,在生成堆肥的过程中不会给居民的生活造成任何困扰。

  (工作人员将垃圾倒入堆肥桶内)

  环保志愿者王伟表示,这种将厨余垃圾转变成花园堆肥的垃圾处理方式,不仅能够培养居民垃圾回收的意识,还以这种低成本更环保的方式,让居民足不出户,就可以在小区内处理掉厨余垃圾。未来在厨余垃圾发酵成为花园堆肥后,工作人员还将按照绿地规划,指导“花园园主”进行绿植和鲜花的种植。

  厨余垃圾占生活垃圾三分之一

  据悉,厨余垃圾占据苏州居民生活总垃圾的三分之一。但剩余三分之二的生活垃圾都是可回收的,而厨余垃圾是不可回收的。厨余垃圾在处理方式上,一般会和其他垃圾混在一起,被拉到垃圾填埋场进行焚烧。但由于厨余垃圾的含水量过大,在焚烧过程中会耗费大量的燃料,并对焚烧炉产生设备损害,损耗燃料,即使这样也是很难处理干净的。还有一种处理方式是填埋,但填埋后产生甲烷,对土壤和水源造成污染,还会导致温室效应。

证伪专家

国家质检总局

文章要点

    名城苏州网讯(记者 王子琦)今天(11月5日),苏州市首个社区“厨余垃圾”试点花园在翰林缘动土。该项目将家庭厨余垃圾制作有机堆肥,用堆肥种植居民绿植和鲜花,满足了城市社区居民在城市里过田园生活的梦想。