Vol.

苏州消防员秀绝技 大电锯2秒开一个瓶盖

记者:熊曙光 时间:2018-11-05 18:48:11 本期编辑:熊曙光

  名城苏州网讯(记者 熊曙光)灯泡上面切铁丝,4秒搞定一根;大电锯开瓶盖,2秒开一个;液压钳夹乒乓球,不破不掉。今天(11月5日),在消防日来临之前,苏州市吴江区举行“十佳消防先进单位”和“十佳消防工作者”颁奖仪式,消防员大秀绝技,让市民大开眼界,直呼精彩。

  用切割机切断灯泡上铁丝,这项技巧性极高的细腻操作,常人难以想象。在吴江明珠城郁金香广场,消防官兵手提几十斤重的电动钢锯,在距离灯泡约3毫米上方,用身体当支架,稳稳地夹紧双臂。切割机慢慢向钢丝靠近,3毫米、2毫米、1毫米……切割机轻轻碰上铁丝,慢慢向前推进,仅仅几秒后,铁丝切断,而灯泡完好无损。

  为什么要进行这样精准的训练?消防员介绍,在许多救援现场,如手指被钢圈卡死,小工具无从下手,就需要用到切割机、液压剪等。如果操作不慎就可能对人体造成伤害,因此他们在平时就有了针对性训练科目。

  其实这样“大材小用”的精细活儿,消防员还会不少。在现场演示中,消防员手持大电锯开瓶盖,2秒开一个;用液压钳夹乒乓球,从一个桌子上夹到另一个桌子上,还能不破不掉,让观众大开眼界。

  太湖明珠城,是有一万多业主入住的大型社区。如果发生火灾,最近的消防中队过来要十多分钟,错过灭火的最佳时间。为保障社区消防安全,物业公司自掏腰包购买了13多万元的微型消防车,平时加强对工作人员的消防培训,已经有了成功扑救的经验。在今天的颁奖仪式上,小区物业经理毛建国,也被授予“十佳消防先进工作者”。

  毛建国说,今年5月,物业保安闫通在巡逻中发现一户业主家里,有浓烟往外冒。第一时间汇报至物业办公室后,他翻窗进入房间查看有无人员被困,另外几名物业工作人员紧急开来小型消防车,打开楼道里的消防栓,接好水龙头,开始灭火。

  由于发现及时,这场火灾很快被扑灭。“多亏了这辆消防车,多亏了平时对工作人员的消防培训,这才化解了一场危机。”毛建国说。

  11月9日是全国每年一度的消防日,2018年的消防日活动主题是“全民参与,防治火灾”。掌握逃生常识、消除消防隐患,这些都需要人人参与,才能真正创造平安和谐的社会环境。