Vol.

6609首歌将从KTV下架 苏州人爱唱的那些还在吗?

记者: 时间:2018-11-06 17:55:09 本期编辑:王子琦

  名城苏州网讯(记者 王子琦)热爱去KTV唱歌的苏州人注意了,不久之后你想点的一些歌会在KTV里消失。近日,中国音像著作权集体管理协会发出公告,要求KTV终端生产管理商和卡拉OK经营者在今年10月31日前,删除或者不向消费者提供6000多部音乐电视作品。

  (官方公告)

  《恰似你的温柔》《十年》等均面临下架

  记者在中国音集协官方网站看到了《关于停止使用部分涉诉歌曲的公告》,公告中要求下架的音乐电视作品一共有6609部。

  (部分下架歌曲)

  不少社会上耳熟能详的歌星及其电视音乐作品纷纷在列,但大多限定于某个唱片公司的版本,包括蔡琴的《恰似你的温柔》(丰华唱片股份有限公司版本)、陈奕迅《K歌之王》《十年》(英皇娱乐(香港)有限公司版本)、信乐团《死了都要爱》《离歌》《海阔天空》(爱贝克思股份有限公司版本)、邓紫棋的《泡沫》(丰华唱片股份有限公司版本)等歌曲,都在其列。

  (部分下架歌曲)

  除了港台歌手,一些大陆知名歌手的作品也在“下架”之列,如毛宁、杨钰莹合唱的《心雨》(广州新时代影音公司版本)等作品。

  音集协:不下架KTV将面临被起诉风险

  下午记者联系了音集协,音集协工作人员表示,目前国内大部分KTV场所的正版音乐电视作品都是由音集协会提供的。但音集协只能代表两会(中国音像著作权集体管理协会和中国音乐著作权协会)的会员所授权的作品发放许可,所以非音集协或音著协管理的作品均不在许可范围内。

  目前,已经加入音集协的版权方包括国际三大唱片公司环球、索尼、华纳,海外主要唱片公司滚石、福茂、华研、相信、杰威尔等,内地本土主要唱片公司中唱、太合、摩登天空、华谊、鸟人、正大等三百余家中外音乐公司。

  此次下架的6609部音乐电视作品的权利人均非音集协会员,KTV和卡拉OK私自上架这些用于商业盈利行为,实际上侵犯了这些音乐电视作品权利人或者代理公司的著作权。如果不予以删除,未来KTV将面临着被这6000多首音乐电视作品的权利人或者其委托的代理公司起诉赔偿的风险。

  去年,吴江区人民法院就曾审理过此类案件,《血染的风采》《黄土高坡》等音乐作品的著作权人苏越以侵犯著作权为由将一批KTV经营者告上法庭,要求赔偿损失。

  苏州KTV每个包厢每天要交近10元版权费

  随后,记者致电了包括普乐星、首秀、酷歌在内的苏州多家KTV,询问未经授权歌曲下架相关情况,KTV客服人员均表示,暂时还未接到相关下架通知。

  (KTV包厢)

  有网友认为,下架歌曲可能是暂时的,只要KTV交上了版权费,在KTV还是能再唱这些歌。那么KTV的版权费到底是怎么收取的呢?

  (部分网友评论)

  苏州某KTV的老板告诉记者,音集协此前有专门发布《关于2017年卡拉OK著作权使用费收取标准》公告,公告中明确规定江苏卡拉OK著作权使用权的收取标准为9.6元/天/终端。也就是苏州KTV的每个包厢每天都要上交近10元的版权费。

  版权费应该要交,但也有不少苏州市民也担心“羊毛出在羊身上”,未来苏州人去KTV唱歌是否会被KTV收取版权费。对此记者咨询了江苏丰云律师事务所的鲁云亮律师,鲁云亮表示,KTV经营方使用音乐作品用于盈利,所以必须上交版权费,这是KTV与音集协之间的问题,在法律关系上与消费者是完全无关的。“KTV的定价是市场调节的,如果KTV经营者感觉成本上涨了,提高定价,这是没有问题的。但KTV不可以直接向消费者收取版权费。”