Vol.

常用药蒲地蓝修改说明书 这几类苏州人要慎用!

记者: 时间:2018-11-06 17:38:35 本期编辑:王子琦

  名城苏州网讯(记者 王子琦)说起蒲地蓝,很多苏州人肯定不会陌生,这是孩子感冒咳嗽等常见疾病的常备药。前几天,国家药监局发布公告,要求蒲地蓝消炎制剂修改说明书,并对不良反应,禁忌、注意事项等项增加说明。

  (药监局公告)

  明确孕妇与过敏体质者慎用

  记者药房看到,蒲地蓝消炎片主要由蒲公英、苦地丁、板蓝根、黄芩组成,具有清热解毒、抗炎消肿的作用,在目前的说明书中,不良反应和禁忌都为"尚不明确"。

  (蒲地蓝说明书)

  此次,国家药品监督管理局发出的蒲地蓝消炎制剂处方药说明书修订要求中指出,蒲地蓝消炎制剂的不良反应包括:恶心、呕吐、腹胀、腹痛、腹泻、乏力、头晕等;皮疹、瘙痒等过敏反应。同时在禁忌项,增加了对本品及所含成份过敏者禁用的说明。更重要的是,在注意事项中,明确了孕妇慎用、过敏体质者以及症见腹痛、喜暖、泄泻等脾胃虚寒者慎用。

  蒲地蓝常用于孩子发热、咽喉痛

  苏州市儿童医院呼吸科临床药师杨梦捷介绍,蒲地蓝在儿科临床中应用较多,主要用于风热感冒。发现孩子发热、咽喉痛会用这个药。“有时候家长看到医生给孩子开了这个药,吃了以后效果很好,下次遇到孩子发热感冒,不少家长还会自己去药店买这个药给孩子吃。”

  (蒲地蓝消炎片)

  杨梦捷表示,此前蒲地蓝说明书中不良反应和禁忌都显示为"尚不明确",主要是因为蒲地蓝属于中成药,成分比较复杂,研究过程和上市过程都与成分单一的西药不太一样。

  “像青霉素这样的西药,都能明确化学单体,成分是比较单一的,有何不良反应和副作用在研究初期就能够得知。但像蒲地蓝这样的中成药,是由蒲公英、苦地丁等多种中药一起熬煮制成的,成分很复杂,所以不良反应都要等到上市后临床监测才能明确。”

  医生提醒,感冒用药需谨慎

  随着药监局要求修改说明书的公告下来,杨梦捷表示,很快药厂对于新生产的蒲地蓝的说明书都会进行修改,医院也都会被通知到这一情况。医生在临床诊治的时候,也会避免给过敏体质的 特殊人群开蒲地蓝。

  “药监局对蒲地蓝说明书的修订,更多是考虑到了用药安全问题,提高医疗人员开药的谨慎性,有效遏制市民自作主张给孩子滥用药的行为。”杨梦捷也提示市民,儿童有好多的病早期的时候就表现为感冒,家长是分辨不出来的,一定要去医院经专业的医生诊断之后再用药。