网讯 >> 911新闻广播 >> 正文

苏州"老法头"过立冬:咸肉菜饭配姜片

时间:2018-11-07 10:52:25 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯  今天(11月7日)就立冬了,而在这一天,每个苏州人都要吃咸肉菜饭、腌渍菜、嫰姜片,这是苏州人"老法头"过立冬必备的美味佳肴。

  上午,虎丘街道湖田社区的好婆、阿爹们就欢聚在一起,亲自动手烧咸肉菜饭,还原老苏州过立冬的市井生活。

  今年80岁的王云华是个“老山塘”,烧了几十年的咸肉菜饭。“青菜烧好,煸好,咸肉跟米放在一起烧菜饭吃,香的不得了,放点糯米,糯米糯,还有香肠。”

  “老山塘”的张美娟阿姨说,当地居民在立冬有吃咸肉菜饭的习俗,因为这个时候烧咸肉菜饭的食材新鲜上市,吃的是时鲜货。“因为现在新米上市着,所以要烧咸肉菜饭,还有霜降过后,青菜经过霜之后,青菜就糯了,烧出来的咸肉菜饭不梗了,就好吃了。”

  把大米、青菜、咸肉、香肠混在一起搅拌均匀后,就可以放在锅里去烧了,加水后还要再拌匀,否则水多的地方饭会烂,水少的地方饭会硬,甚至会夹生饭。大约过半小时,咸肉菜饭烧好了。锅盖掀开,热气腾腾,香气扑鼻。居民们你一碗,我一碗,吃得不亦乐乎。

  大家说,"老法头"烧咸肉菜饭都用大灶头,柴火旺,香味足。虽然现在的人都用电饭煲烧饭,只要时间掌握好,照样好吃得不得了。“今朝菜饭的味道呱呱叫,好吃,大家吃的开心。”

  除了咸肉菜饭,王云华好婆还现做了腌渍菜。只见她把青菜叶子掰下来,菜心烧狮子头,菜叶切碎后,用盐腌制一会,捏干水分,和毛豆子一炒,也是道可口的菜肴。

  社区的耄耋老人也分享了健康的秘密武器——初冬嫩姜片腌制方法:把嫰姜切成片,用盐腌,加醋、加糖后放冰箱储藏,约一个星期后就能吃。可以当搭粥菜,也可以当面浇头,具有暖胃,祛寒的作用。

  今年88岁的沈老伯说,这些饭菜,都是自己小时候的经常吃的,但做起来蛮麻烦的。“蛮麻烦的,但要省票子,旧社会都这样,好吃是好吃的。”

  “老法头”过立冬的这些习俗,在老苏州看来,都是以前艰苦生活的缩影,再次重温,不仅是对往昔生活的怀念,更是对眼下幸福生活的珍惜和赞美。(苏州广电全媒体记者报道)

(责编:王璨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行