网讯 >> 911新闻广播 >> 正文

让快递绿起来企业有奇招:包装盒重复使用

时间:2018-11-07 11:10:08 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯  双十一,剁手族们在摩拳擦掌,而对于快递垃圾处理的相关单位和企业,也是一个不小的考验。拆下快递后,剩余的包装垃圾推挤成山,怎么从源头上做到更环保,苏州快递企业又做了哪些工作呢?

  中午,记者来到观前街一家快递站点。工作人员说,虽然还没到双十一,但是架子上堆放的快递明显多了起来。双十一过后的几天,可能这里都会爆满,除了要加班加点,工作人员还要面临一个问题:包裹快递的垃圾怎么处理?

  按照往年情况,快递站点以及小区附近的垃圾桶,快递的包装盒包装袋随处可见,垃圾增量不说,很多盒子还很完好,就直接被丢进了垃圾桶,不免有些浪费。按照平均每件快递需要0.2公斤左右的包装材料估算,双十一一天产生的快递包装垃圾,就达17万吨,严重影响生态环境。

  根据中国邮政的统计,2017年中国的快递包裹达到了400.6亿个,比2016年的313亿个增加了28%。而来自苏州市邮政管理局的数据,去年“双十一”期间,全市快递收派件量合计达6840万件,其中12号当天达到最高的1361.2万件,在全国名列前茅。

  据中国邮政预测,2018年中国的快递包裹数量还将增加近20%,达到490亿个。为了减少快递垃圾带来污染,苏州快递企业也早早的开始行动。

  快递苏州分公司负责人曹海斌说,“常规来说,在一个包装的轻量化方面,还有在循环使用的方面,来做一些努力,从我们公司来说,从2012年开始对包装做一些深入的研究。”

  根据日常工作的云数据,快递公司于2016年成立了包装实验室,主要专注于传统快递的包装设计开发能力建设以及绿色包装的研究。曹海斌说,“2014年开始,我们将纸箱、胶带,由以前的满版印刷,改为无底纹印刷,这样按照我们实验室测试的数据,单一的减少油墨的用量大概是70%,如果每年按印刷1.5亿个文件计算,大概是减少750吨的油墨使用量,这是减量方面。”

  同时,快递公司将传统的手写一式四面的运单,改成了电子运单,在提高准确率的同时,也减少纸张的打印。除了减量,在循环使用上,快递公司也有所改变。曹海斌说,“物流如果能把包装做成标准化,在循环方面就可以循环使用,而且不光是一个公司,对于一个行业来说,如果能够认定这个标准,能节省的环保的基础材料是更大的。像快消品行业,比如一些红酒,现在红酒我们使用在包装箱内部的固定,是按照包装实验室设计的磨具来做的,统一的尺寸。”

  如此一来,这种支撑架就可以多次反复利用,还有像电子产品,易碎物品等,也正逐步由原来的泡沫填充物换成统一的固定物。去年,一些知名电商就启用了共享快递盒。在快递签收后由快递员带回。一个盒子能重复使用1000次。

  业内人士介绍,绿色包装不仅是一个行业的问题,也是一个综合性的社会问题。要从源头上解决快递垃圾问题,需要消费者、电商、包装盒生产商的多方合力。当消费者有了低碳减排的观念意识,包装盒生产商从技术上打破壁垒,而电商的包装更为科学合理规范,多方共同打造绿色电商包装解决方案,我们的快递才能真正“绿”起来!(苏州广电全媒体记者报道)

(责编:王璨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行