报媒精选 >> 正文

苏州公交举行突发事件应急演练

时间:2018-11-07 14:06:14 来源:引力播

  遇到车闹立刻停车报警

  苏州公交举行突发事件应急演练

  抢夺方向盘、殴打驾驶员涉嫌犯罪,可判处3年以上有期徒刑

  行驶途中一旦遇到“车闹”等突发情况,“紧急靠边,停车报警”是苏州公交驾驶员心中牢记的“八字真言”,今天(11月7日)上午,由苏州市交通运输局组织的“公交驾驶员应对突发事件应急演练”在东南环首末站举行,模拟了公交驾驶员在遇到抢夺方向盘的紧急情况下进行应急处置、并在乘客的帮助下保障安全的过程。

  今天(11月7日)上午10点半,演练正式开始。驾驶员岳开喜驾驶公交车平稳前行,开了没多久,突然车内有一位男子来到驾驶员旁边,称有急事,要提前下车,当驾驶员告知不能下车时,那名男子情绪激动起来,并上前抢夺方向盘。岳师傅一边阻挡该男子一边立刻靠边停车,拨打110报警,同时,车上有两位乘客赶过来劝阻。警车迅速赶到,警察将危害公交安全的男子带走,车厢内恢复了安宁。

  岳开喜是公交900路的驾驶员,他说,平时虽然没有遇到过抢夺方向盘这样严重的情况,但是偶尔也会遇到来吵架的、骂人的乘客,有一次一个乘客因为觉得乘车时间太长,盯着他骂了半个多小时,“当时我心里很难受,但是想到车上还有其他乘客,就努力把委屈压下去,把车开好。”

  在遇到“车闹”的时候,车上乘客的支持对驾驶员来说分外暖心。公交9006驾驶员李敬增告诉记者,有一次车门开的速度慢了点,一个男乘客只顾低头看手机,上车时手机和头碰到了门,生气了,一上车就爆粗口,这时车上一个小伙子站了出来,加以制止。事情过了两三天后,李师傅才得知,那位小伙子原本在何山花园站下,因为听到骂人者威胁要报复,怕有什么闪失,特意多坐了5站路,等骂人的乘客在枫桥站下车后,到下一站何山公园东站才下车。李师傅为此感动不已,“那些支持我们的乘客们,为我们增加了一重安全保障。”

  参与此次演练的市公安局公交分局内保大队民警宫旭新介绍,公交车在行驶途中,如果有抢夺方向盘、殴打驾驶员等行为的,涉嫌用危险方法危害公共安全罪,一旦定罪,如果没有造成严重后果的,依法判处3年以上、10年以下徒刑;如果造成严重后果的,依法判处10年以上有期徒刑、无期徒刑、死刑。宫警官呼吁市民乘客多多理解、配合公交驾驶员的工作,呼吁文明乘车,避免过激行为,一旦车上发生抢夺方向盘、殴打驾驶员行为的,也请乘客勇敢站出来,帮助驾驶员共同制止危害行为。

  市公交公司党委书记、总经理张海兵告诉记者,5年前,公交驾驶员每年被打的事情总有十几起,这两年随着乘客素质提升,打骂驾驶员的现象明显减少了。同时,公交公司对驾驶员加强了培训,增强安全防范意识,提升应急处置技能,要求驾驶员行驶中“打不还手,骂不还口”,一旦发生冲突,“紧急靠边,停车报警”,尽全力保障乘客安全。

  据悉,今年市公交公司购置的368辆新车中,8米、10米长的公交车有318辆,均装有挡板门、隔离杆。同时,苏州公交配备有一支500人公交巡检支队,每天在线路上巡逻,维护车辆运行安全。(苏报融媒记者 徐蕴海/文 杭兴微/摄)

(责编:王璨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行