报媒精选 >> 正文

苏州又有6个村庄入围第三批省级特色田园乡村试点

时间:2018-11-08 15:00:03 来源:引力播

  11月5日,江苏省田园办公布省特色田园乡村建设第三批试点候选村庄,苏州高新区通安镇树山村树山、相城区黄埭镇冯梦龙村冯埂上、吴中区甪直镇湖浜村田肚浜、吴江区同里镇北联村洋溢港、昆山市千灯镇歇马桥村歇马桥、常熟市常福街道中泾村汤巷6个村庄成功入围。 

引力播

  记者从市住建局了解到,本次候选试点采用差额遴选的方式确定。省联席会议主要成员单位对各地申报的村庄材料进行了逐一评审,并对其中部分村庄进行了现场踏看,实地了解申报村庄的产业发展潜力、文化资源特色、田园风光、村两委班子号召力等方面情况,综合各方面基础情况并经会商讨论,评选出入围的村庄名单。2017年8月,我市有5个村庄入围第一批省试点,今年4月份,全市又有3个村庄入围第二批省试点,至此,全市共有14个村庄入围了省级试点。

引力播

  通安镇树山村位于苏州高新区大阳山北麓。村庄地处山脉,地貌资源独特、生态环境优美、历史底蕴深厚、文物古迹众多,拥有得天独厚的发展资源和条件。该村计划以打造“山间梨花坞,陌上温泉乡”为目标,将树山建设成为田园生活休闲体验地和乡村产业融合试点村于一体的特色田园乡村。

引力播

  冯梦龙村位于苏锡交界,地处古蠡河畔,历史名人冯梦龙故里,村内至今仍居住着冯氏后裔,并保留着众多与冯梦龙有关的历史遗迹。该村计划以“德泽渊源、耕读梦龙”为主题,深入挖掘冯梦龙的政绩史实和文化贡献,打造一个以冯梦龙文化展示为特色、以宣扬廉政精神为目的、以特色生态农业为基础,集红色廉政教育体验、文化休闲产业、现代农业观光于一体的精神家园和文化高地。

引力播

  湖浜村地处风光旖旎、物产丰饶的澄湖西岸,同时拥有 “水、田、湖、村”等特色自然肌理,所在甪直镇是著名水乡古镇,拥有规模可观的文旅资源和完善的基础设施 为村庄发展提供了有利的条件和基础。该村计划着力打造“陌上八仙,水生四季”的长三角重要的“水八仙”生产示范区,姑苏城外江南水韵魅力生活示范点和古镇水乡自然田园风光生态示范村。

引力播

  北联村位于吴江区同里镇最北端,是“全国美丽乡村”的试点。该村将“以科兴农,以田为园;以体寓乐,以文施教”作为规划宗旨,以现代农业为产业特色、以四季田园为生态特色、以传统工艺为文化特色,坚持立足原住地、原住民,尊重、保护、传承传统的农耕文化,激发百姓们的乡愁、乡情,重塑一方人的乡土记忆。

  歇马桥村地处千灯镇东南部,是第三批中国传统村落。该村计划以“挖掘文化潜力、彰显古村魅力”为核心,以“立足农业生产、产业融合发展”为动力,塑造一个千年人文与创新农业交相辉映的特色田园乡村。

  中泾村地处虞山北麓,村内沟塘河渠分布广泛,汤巷自然村农田广袤、水网密布,自然生态条件良好,具有较好的先天基底和发展基础。该村计划打造“稻香中泾、缀美田园”的特色田园乡村。

  附:第一批入围名单:吴中区临湖镇灵湖村黄墅、吴江区震泽镇众安桥村谢家路、昆山市张浦镇金华村北华翔、昆山市周庄镇祁浜村三株浜和锦溪镇朱浜村祝家甸。

  第二批入围名单:吴中区横泾街道上林村东林渡、吴中区东山镇杨湾村西巷和常熟市支塘镇蒋巷村蒋巷榜上有名。

  第三批入围名单:苏州高新区通安镇树山村树山、相城区黄埭镇冯梦龙村冯埂上、吴中区甪直镇湖浜村田肚浜、吴江区同里镇北联村洋溢港、昆山市千灯镇歇马桥村歇马桥、常熟市常福街道中泾村汤巷

  (苏报融媒记者王英 余杨 文/摄)

(责编:丁静芳)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行