网讯 >> 名城网讯 >> 正文

酸碱体质骗局被戳穿 别再被这些说法忽悠了!

时间:2018-11-08 15:40:37 来源:​名城苏州网

  名城苏州网讯(记者 何寅平)日前,美国圣地亚哥法庭判决,一名叫做罗伯特•欧•阳(Robert O.Young)的人,赔偿一位癌症患者1.05亿美元。在罗伯特被判罚的同时,其酸碱体质的伪理论也被推翻。

  

  网络图片

  据了解,罗伯特曾写了四本书推广酸碱体质理论,并根据这一理论开发出了多种“神疗法”。然而这个理论和相应疗法,不过是攫取利益的幌子。法庭上,罗伯特承认了自己的种种骗术,他没有行医资质,连文凭也是买来的假货。然而在中国,很多人都很熟悉酸碱体质理论。

  今天,记者随机采访了多位苏州市民,大多数人都表示知道这个理论,一些人还将其作为了日常饮食的重要标准。市民刘小姐就告诉记者,她一直以为多吃红肉、碳酸饮料等身体会变“酸”,偏酸性的体质更容易患上癌症等疾病。市民赵先生也告诉记者:“身边很多人都说,碱性体质是健康的,酸性的不好,比如尿酸高的人就是酸性体质。”甚至一些人认为,身体酸碱度可以直接决定生男生女。

  

  网络图片

  对于此次酸碱体质理论被推翻,苏州市立医院北区消化中心主任庞智坦言,其实在医学界,从来没有认可过这个说法,但很多市民缺乏专业知识,特别是老年人,容易被这个伪科学理论忽悠。庞智告诉记者,人体内部环境的酸碱度主要通过血液指标来体现,正常人血液的PH值恒定维持在7.35~7.45之间,呈现为弱碱性。在这个环境里,可以让我们实现正常的代谢活动。人体对于酸碱度有极强的调节能力,可以通过呼吸和肾脏代谢等方式来调和,使之稳定在一个正常范围。普通食品的酸碱度,与胃液的酸度和肠液的碱度相比,根本不值一提。因此,通过正常饮食基本不可能对人体的酸碱度产生影响。多吃酸性食物还是多吃碱性食物,人体都会将其调节过来。因此,所谓吃酸碱性食物造成酸性或碱性体质,以及酸性体质造成多种疾病,甚至诱发癌症,都是没有科学根据的。

  庞智提醒,目前在一些保健品推销的广告中,酸碱体质理论依然被广泛谈及,成为一大噱头,广大市民特别是老年人切莫被忽悠。保养身体关键还是要作息规律、每天坚持锻炼,膳食平衡。

(责编:何寅平)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行