网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

为乡村建设提供“智囊团” 苏州推行设计师驻村制度

时间:2018-11-08 19:51:17 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 近日,苏州市率先建立特色田园乡村设计师驻村制度,通过购买专业服务、引进志愿服务等方式,为特色田园乡村建设助力。

  雨后的树山村更多了几分秋意,山林的色调已经渐渐染红。烟雨朦胧中,一座座粉墙黛瓦的民居勾勒出江南乡村独有的韵味。而在驻村设计彭锐看来,这样的景致还不够完美。

  苏州科技大学城乡规划系副主任、树山村驻村设计师彭锐说,乡村有很多风貌不协调的地方,比如说一些瓷砖、或者是屋顶形制。它毕竟不像古城那么统一,我们可能一边做一边和村民商量。

  2012年,彭锐所在设计公司为树山村做了一个总体规划。在尊重树山村原有历史文化和景观特色的前提下,为当地的功能布局和景观设计做了规划。

  苏州科技大学城乡规划系副主任 树山村驻村设计师彭锐说,在这个过程中,发现乡村可能缺乏一些技术人才;另外一方面,有很多单位因为时间或者空间的距离,不能随时随地帮助村庄解决他们的现实问题,所以我们就决定来到树山驻扎下来。

  彭锐说,设计师驻村之后,不仅可以保证规划的实施不走样,另一方面,也可以防止乡村建设“走弯路”。

  苏州高新区通安镇树山村党总支书记吴雪春说,设计师驻村制度实施以来,对农村的发展、复杂的地形可以因地制宜来进行设计规划,它的专业性可以深入到每一个角落里面。

  据了解,设计师驻村制度是我市在第一批20个特色田园乡村建设中的实践成果。随着第二批22个特色特色田园乡村试点工作的展开,这一制度进一步推广。

  【时政专稿 文/《苏州新闻》 仇实】

(责编:丁静芳)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行