网讯 >> 名城网讯 >> 正文

昔日天猫食品“一哥”破产 苏州公司人去楼空

时间:2018-11-08 21:31:26 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 (记者 杨学敏)大门紧锁,一片漆黑,在吴中区城龙大厦6楼,昔日的淘宝“一哥”淘豆食品有限公司已经人去楼空,无人问津。自从10月底淘豆发布破产公告至今已经半个月,仍然无人表态。 

  人去楼空,一片漆黑

  曾经是天猫食品“一哥” 如今关门大吉

  今天(11月8日)下午,记者来到了淘豆的办公地点——城龙大厦。一楼大厅的楼层索引层上,苏州淘豆食品有限公司的牌子仍然在列。乘坐电梯到达六楼,“淘豆”两个字映入眼帘。

  不同于淘豆这边,同一楼层的另一家公司仍在正常工作。“破产了。”该公司一名职工告诉记者, 10月底,突然就发现对面的门被锁上了,职工也都走了。“挺突然的,在此之前,一直很正常。然后就看到他们上面贴出了一个告示,破产了。”

  宣布破产就意味着债务人因不能偿债,由债权人或债务人诉请法院宣告破产并依破产程序偿还债务,公司所有电脑、设备,等均不能对外出售。随后,记者来到物业办公室询问,但是物业人员却坚持表示并不知情,拒绝透露事情细节。

  物业办公室

  说到淘豆,现在可能知道的人并不多。实际上,在2008-2015年之间,苏州淘豆和杭州新农哥正是天猫食品的一哥一姐,巅峰时期,一个公司有百来号人,在电商领域,这种规模已经相当庞大。彼时,很多知名电商品牌规模较小甚至没有出现。

  左侧通向淘豆的大门已经被锁

  2013年,在年货旺季,苏州淘豆的月销售额突破1500元。2013年双11当天销售额突破800万元,进入天猫食品类目前三名,并且拥有了300万的忠实豆粉。

  随后记者多次拨打淘豆官方电话,一直处于无人接听状态。目前淘豆天猫官方旗舰店一直是服务出错提示状态,其官方微信则自10月份开始,便处于停更状态,但是京东目前还没有下架。

  据公开资料显示,苏州淘豆食品有限公司是优尔集团旗下的子公司,也是雏鹰农牧集团股份有限公司旗下微客得(北京)信息科技有限公司的控股子公司。淘豆食品主要产品覆盖干果炒货、蜜饯、肉制品等七大系列,产品多达千余种,和当下大家熟知的“三只松鼠”、“良品铺子”类似。

  图片来自网络

  随后,记者查询工商信息获悉,实际上,2017年10月9日,苏州优尔集团有限公司、微客得(北京)信息科技有限公司等已经退出苏州淘豆的股东名单。此外,苏州淘豆今年来多次更换法人代表,最近的一次是2018年8月3日,由郑逸鹏变更为张开一,而后者正是目前苏州淘豆的实际控股股东——上海溪月文化传媒有限公司的法定代表人。天眼查、企查查等平台均显示淘豆由上海溪月传媒有限公司100%控股。

  创始人深夜发文撇清关系 去年两家曾因租金闹不和

  有意思的是,就在“苏州淘豆”破产新闻传开之后,这家公司的创始人陈建深夜发文澄清自己已经与淘豆无关系。

  10月25日,夜里23点,优尔集团董事长陈建对于淘豆“拟申请破产”事件发表个人声明:本人和优尔集团以及所有关联方均未持有苏州淘豆食品有限公司任何股份,二年以上没有任何业务往来,也未参与淘豆的任何经营活动,对淘豆的债务毫不知情,也不承担任何法律责任,与淘豆公司没有任何法律关系。

  但是,尽管优尔急忙撇清关系,表示2年以上没有任何业务往来。但是记者发现,情况似乎并非完全如此。

  按照地图导航,显示的淘豆大厦所在大楼实际为另一家企业名下资产。该企业工作人员表示,淘豆确实曾长期租住在此,但已于2017年3月底搬出,原先的淘豆招牌也已经拆除。

  值得一提的是,工作人员表示,虽然房屋是淘豆公司使用,但是签订合约以及支付房租一方均为优尔集团,也就是说优尔集团租下房子,再转手租给淘豆。

  附近一家公司职工透露,这两家公司曾因租金闹过不愉快,随后,淘豆在去年3月底搬到了对面的城龙大厦。

  城龙大厦

  此次淘豆突然宣布破产,也引起了员工和行业的震惊,甚至不少消费者也在惋惜再也吃不到淘豆的猪肉脯。

  作为曾经的电商“一哥”,淘豆突然破产,令人唏嘘不已。曾经的大牛,究竟是因何沦落至这般田地?相关当事人迟迟不现身更加增添了一份神秘。

  对此,业内人士分析,公司走至破产这一步,可能是多方面原因导致,比如运营成本太高、市场竞争激烈,新的竞品层出不穷,公司应对不力等。但是如果因此判断电商冬天即将到来,则不免耸人听闻了。事实究竟如何,名城苏州网将持续跟进。

(责编:丁静芳)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行