网讯 >> 911新闻广播 >> 正文

苏大北校区小狐仙出没成网红 都市里野生动物出没该如何对待

时间:2018-11-09 11:04:42 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯  前几天,咱们苏大的北校区来了一位特殊的客人—— 一只非常可爱的小狐狸。小狐狸的出现,迅速引起了围观,那么这只“小狐仙”,究竟从哪里来的呢?

  下午三点左右,在苏州大学北校区的一个创业园内,一直活蹦乱跳的小狐狸,引起了不少人的围观。这只狐狸身上有橘红色的皮毛,长长的尾巴是深灰色,而尾巴尖是白色。小家伙时而靠在树边,时而来回奔走寻找食物,非常可爱。

  附近做保洁的陶师傅告诉记者,其实这只小狐狸前天也出现过一次。记者在现场发现,苏大北校区创业园内景色宜人,小狐狸出现的地方紧挨着的是一条河道,河边就是木屋、绿树还有很多花卉,另外还特意做了一些动物塑像,环境十分优美。

  这只小家伙的出现,迅速引起了创业园内众多人的围观,在旁边上班的小张特地跑出来照了很多照片,并发到了网上。“我是昨天下午看到的。然后它就不怕人,好多人出来拍,很乖的、不怕人的样子,在人的旁边窜来窜去。”

  在现场,一位姓柏的师傅告诉记者,昨天早上还在原地再次看见了狐狸。“今天早上看到一下,大概八点多钟吧。我看到一下的,就在那个位置,肯定还在这个里面。躲在那个木屋下面,下面都是空的啊,应该是下雨没出来。”

  经过长时间的寻找和等待,记者昨天赶到后并未发现狐狸的踪影。随后,记者拨通了林业站工作人员的电话。林业站工作人员张先生说,“棕黄然后偏红的颜色,那个就是我们本地的狐狸叫赤狐。碰到它之后不要去干扰它,也不要去捉,也不要喂食这样子。”

  工作人员告诉记者,赤狐在江苏地区其实比较常见,但究竟是否真的是野生品种还有待确认。不过,这并非是我们苏城首次出现狐狸。10月25号,相门桥同样出现了一只狐狸,外形毛色和这只狐狸极其相似,不过附近的环卫工人张师傅说,那只狐狸已经被汽车压死。“就这个路口过马路,死在马路当中吧。然后早就扔掉了。”

  除了狐狸,苏城这些年来陆续出现过很多野生动物品种,比如猕猴。记者梳理了一下,2015年12月新区新鹿花苑小区、2016年1月新民公墓、2017年4月旺山某酒店、2017年6月机械新村,2017年7月皋桥、2018年11月后巷村、陆家湾以及园博园都有猕猴出没,频率越来越高,仅仅我们报道过猴子出没的地方,就超过十个。

  林业站工作人员表示,此类动物一般都属于不同级别的保护动物,随后记者以猕猴为线索在网络搜索,联系到了售卖的卖家。卖家表示,饲养是合法的,也不需要任何证。他们发狐狸时,就有证明,来源也是合法的,都是自己养的。

  林业站工作人员表示,饲养买卖在我国保护动物名录里的狐狸品种,都需要相关审批手续。如若真的是野生品种,或多或少都有一些野性,最好不要太过于亲近。

  林业站工作人员姚新华说,“正常我们这边家养的,然后逃出来,或者养了以后觉得不好,遗弃的这种可能性比较大。我们国家对野生动物这一块,无论是家养的,还是野生的是一样管理的。但是狐狸的品种有不少,有的不属于保护对象。假如没有什么伤害的话,尽量别去碰他吧。”(苏州广电全媒体记者报道)

(责编:王璨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行