网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

市委常委会召开会议:为民营企业解难题增信心鼓干劲 抓好中央巡视整改检验政治担当

时间:2018-11-09 15:56:41 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 今天(9日),市委常委会召开会议,深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,传达学习全省宣传思想工作会议精神,听取关于《中共苏州市委关于贯彻落实省委务虚会精神的实施意见》起草情况、整改落实中央巡视反馈意见工作报告的汇报。省委常委、市委书记周乃翔主持会议。

  会上,市委中心组专题学习了习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神。周乃翔、李亚平、王翔、黄爱军等市领导,结合自身工作,围绕推动我市民营经济高质量发展作了研讨交流。大家一致表示,习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,高度评价改革开放40年来民营经济为我国发展作出的重大贡献,深入分析当前民营经济发展遇到的困难和问题,明确提出了6个方面政策举措,为新时代怎么看待民营企业、怎么发展民营经济指明了方向。我们要认真学习贯彻总书记重要讲话精神,毫不动摇地支持民营企业发展并走向更广阔舞台。

  周乃翔指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视民营企业发展,出台了一系列扶持民营经济发展的改革举措。在这次民营经济座谈会上,习近平总书记充分肯定我国民营经济的重要地位和作用,为民营经济破解难题开出药方,极大鼓舞了民营经济战胜困难的信心,有力振奋了民营企业家经营发展的精气神,为我们推动民营经济发展提供了根本遵循、注入了强大动力。在当前错综复杂的发展环境中,我们必须一以贯之鼓励、支持民营经济发展,帮助民营企业解难题、增信心、鼓干劲,推动我市民营经济不断发展壮大。要深刻领会习近平总书记关于民营经济重要论述的精神实质,把总书记重要讲话精神作为推动民营经济发展的行动纲领;要聚焦问题困难大力支持民营经济发展,进一步营造优质的政策环境,完善公平的市场环境,打造一流的服务环境,优化宽容的社会环境;要着力加强党委对民营经济工作的领导,各级党政主要领导作为发展民营经济第一责任人,要带头深入民营企业开展调研,定期研究解决民营经济发展中的重大问题,切实帮助企业解决实际困难。各有关部门要为民营经济发展创造更好的条件、提供更多的支持。

  会议传达学习了全省宣传思想工作会议精神。周乃翔强调,要坚持系统思维,以更高的站位加强宣传思想工作的统筹谋划;要坚持守正创新,以更强的担当履行职责使命;要坚持强基固本,以更大的力度推进工作落实,加强党对宣传思想工作的全面领导,打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。

  会议听取了关于《中共苏州市委关于贯彻落实省委务虚会精神的实施意见》起草情况的汇报。周乃翔指出:

  ·要切实提高思想认识,充分认识我市出台《实施意见》既是对标习近平总书记对江苏工作系列重要指示精神的具体体现,也是落实省委决策部署的重要抓手;

  ·要认真抓好工作落实,细化重点举措,拿出务实方案,确保各项目标任务按时实现;

  ·要系统谋划明年工作,围绕提升改革开放的质量和水平、建立自主可控的现代产业体系等一系列重大问题开展前瞻调研。

  会议听取了关于整改落实中央巡视反馈意见工作报告的汇报。周乃翔强调,要进一步增强“四个意识”、提高政治站位,从“抓好中央巡视反馈意见整改,是检验‘四个意识’、政治担当试金石”的政治高度来认识巡视整改的重要性,坚持“严”字当头、“紧”字为要、“实”字着力,一着不让抓好巡视整改落实工作;要进一步坚持问题导向、突出持续发力,对于《通报》中明确的下一步整改重点要拿出务实工作举措;要进一步完善长效机制、用好整改成果,既注重“当下改”,更突出“长久立”,从体制机制上查找原因,从制度建设层面制定整改措施,推动整改工作常态化、整改效果长效化。

  会议听取了关于“全省关工委传红色基因、颂改革开放专题现场交流会”会议精神和我市贯彻落实意见的汇报。周乃翔指出,全市各级关工委要更好地发挥广大老同志在培养新一代接班人、服务全市经济社会发展大局中的作用,牢牢把握新时代立德树人新要求,努力为青少年成长创造良好环境,不断开创全市关心下一代工作新局面。

 

  会议还研究了其他事项。【时政专稿 文/《苏州新闻》徐 坚】

(责编:丁静芳)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行