报媒精选 >> 正文

园区综保区获准加入世界自由区组织

时间:2018-11-09 18:27:35 来源:苏州工业园区发布

 

  好消息!园区又达成一项成就啦!日前,位于高贸区的苏州工业园综合保税区,获准加入世界自由区组织,成为我国第五个,加入该组织的海关特殊监管区域。

  苏州工业园综合保税区

  苏州工业园综合保税区于2006年12月获批设立,是国务院正式批复同意成立的全国首家“开展具有保税港区综合保税功能的海关特殊区域试点”区域,也是目前全国唯一拥有综保区、贸易多元化试点、一般纳税人资格试点三个功能的海关特殊监管区域。2017年,综保区完成进出口额1556亿元,年实现监管货值突破1000亿美元大关。

  达成这项成就有多厉害?

  先来了解一下世界自由区组织

  世界自由区组织成立于2014年,总部设在阿联酋首都迪拜,由来自阿联酋、中国、印度、欧洲、非洲、美洲的14个自由贸易区和相关组织共同发起,其中包括上海自由贸易试验区,目前已有499个会员,涉及113个国家,主要为全球自由贸易区提供服务、促进会员单位间对话交流,推动自贸区企业间投资合作。

  在2017世界自贸区(横琴)论坛期间,世界自由贸易区协会主席Graham Mather表示,中国开始成为全球贸易的引领者。中国自贸试验区的设立向外界展示了开放的信号,自贸区将成为促进全球贸易流通的新势力。

  如何成功加入世界自由区组织

  近年来,园区综保区紧贴企业实际需求,积极探索开展政策功能和海关监管制度创新,有效降低了企业运营成本,提升了投资贸易便利化水平。

  2018年10月底,由世界自由区组织主办,中国(广东)自由贸易试验区工作办公室支持指导的2018世界自贸区(横琴)论坛在珠海成功举办,园区综保区在会上作了主题推介,引起了国内外兄弟区域的广泛关注。

  2018年11月5日,来自哥伦比亚、墨西哥、智利等国家的拉美自贸区代表团到访园区综保区,现场交流双方在口岸操作、通关环境、新型业态发展等方面的做法,推动信息互通、交流互动、共同发展。

  加入世界自由区组织后有什么优势?

  园区综保区获准加入世界自由区组织,可以直接获得该组织在发展理念、管理模式、运作实践等方面的指导和推动,更广泛地与会员单位在业务领域开展深度合作,将对园区综保区未来发展产生直接带动和长远影响。

  下一步,园区综保区将积极发挥园区良好产业基础和开放创新优势,积极对标世界一流自由贸易区,加快推动功能转型、产业升级和监管创新,努力打造功能高端复合、贸易自由便利、产业开放多元、监管有效到位的专业化自由贸易园区。

(责编:丁静芳)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行