网讯 >> 通讯员稿件 >> 正文

【彩香一村】老来乐——帮助老年人玩转智能手机拍照

时间:2018-11-09 19:44:09 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 现在智能手机已经普及化,不少老年人也拥有了智能手机,有的甚至价值不菲,但是玩不玩得转,却是个问题。智能手机中的拍照功能,很多人都喜欢,且其拍照功效也很多样,但不少老年人却不善于使用,平时拍摄时也只会简单点击一下拍照,拍摄效果并不理想,老人通常不想麻烦子女教,更多的情况下,子女可能也没时间,没耐心一一教他们。今日,金阊街道彩香一村南区社区依托党组织为民服务项目——晚晴添色彩,社区添书香,由公益组织特邀资深摄影老师,贴心地为社区老年居民讲讲如何使用智能手机拍好照片的讲座,尤其受到老年朋友的热烈欢迎,逾40名居民积极报名参加。

  今日现场讲解时,老师从最基本的智能手机拍照握姿讲起,先教大家如何拿稳手机,很多人会像拿折扇一样拿手机,但这样并不利于平稳性,较佳的握姿是将双手的四指张开,包架住手机,右手留出大拇指可点击拍摄键。而后是关键的,教大家辨识功能键,例如拍照时如何补光,这一功能适用在稍有点暗的环境中(但不适合特别暗的环境),在手机屏中点击设置焦点后边上会有一个小太阳的标识或是箭头等(不同品牌会有些区别),把它往上拉,画面亮度就会提升,效果瞬间变好。很多居民恍然大悟,其中黄永婷阿姨就开心地大呼:“平时空有手机,不知道还能有这样操作的,太实用了”。此外老师还讲到了如何操作全景、数码变焦、正确使用闪光灯等功能。其中讲到闪光灯会一般有3-4种模式:关闭、自动、打开、(常亮)(不同品牌会有些区别)。虽然功能很简单,但是很多人却没使用过,甚至不知道有这些功能可切换。

  最后一个环节可说是“重磅炸弹”,这就是这一系列功能中最有趣的环节之一:如何拍摄“分身术”照片,这点可能连有些年轻人都未必知道。它是利用全景功能拍摄的,一个模特首先站定一个位置,当全景拍摄到他移动出第一个画面时手机移动暂停,模特迅速以不出现在画面的位置站到第二个定点位置(以不出现在第一组镜头画面内为宜),手机再继续移动,移到该模特再次离开画面的位置,重复前面的操作,周而复始就可以出现有趣的“分身术”照片啦!

  整堂讲解下来,大家都少有的认真且意犹未尽,纷纷提出希望能学到更多手机拍摄技巧,社区工作人员告知大家,接下来还会为居民们再安排2期智能手机拍摄讲座,分别是:色彩、构图,用以满足大家的兴趣并提升拍摄能力。

  彩香一村南区社区项目负责人吴平表示:现在人的生活越来越丰富,像我们这类老龄化程度很高的社区,尤其需要关注老年居民的需求和其精神层面的丰富,一些平时不为人重视的小技能,也许就能为老年人带来快乐。接下来我们还会在本月举办“最美彩香”摄影采风大赛,11月底将会带领居民学员在彩香新村小区内采风,拍摄出的获奖作品将制作成精美明信片合集赠送给每位学员。社区会尽可能做出符合居民实际需求且有益有趣的活动,来提升大家的幸福指数。

(责编:杨学敏)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行