网讯 >> 通讯员稿件 >> 正文

传承创新“江南丝竹” 苏州民族管弦乐团建团一周年

时间:2018-11-09 20:18:53 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯(记者 何寅平) 今天(11月9日)下午,苏州民族管弦乐团建团一周年新闻发布会举行。一年来,苏州民族管弦乐团积极推动中国民族音乐创新发展,同时大力开展惠民演出,丰富群众文化生活。

   

  苏州民族管弦乐团是由苏州市和高新区共同成立的市级新体制乐团,体制机制创新是乐团的基本特征。乐团由曾经十三次赴维也纳金色大厅指挥的著名指挥家彭家鹏任艺术总监兼首席指挥,由著名二胡演奏家、作曲家朱昌耀任艺术指导。乐团“三管建制”并拥有演奏员九十余人,由海内外知名演奏家及毕业于中央、中国、上海等十大音乐学院的优秀人才组成。

  建团一年来,苏州民族管弦乐团积极推动中国民族音乐创新,在传承“江南丝竹”艺术特点与文化内涵的基础上,借鉴西方交响乐的编制与编配,在艺术审美与演奏方式上与国际主流音乐接轨,探索了民族音乐表现形式的管弦化、交响化之路。乐团成立来所演奏的音乐会曲目,其艺术张力与丰富表现力,改变了人们对传统民族音乐的认知,实现了中国民族音乐新的提升。乐团对中国民族音乐创新的积极探索与取得成效,得到了业界的普遍赞誉与尊重。

  

  乐团以传承与弘扬苏州文化为己任,与赵季平等一批中国著名作曲家签约,多次邀请他们来苏州采风,深入挖掘苏州丰厚的历史文化资源,不断汲取江南丝竹等优秀传统民乐的精华,创作出一系列具有苏州特色、江南品质、中国气派的民族音乐作品,用国际化的民族音乐语言,讲好苏州故事,传播苏州声音。目前,乐团首批委约创作的《风雅颂之交响》《姑苏印象》《丝竹里的交响》《烟雨枫桥》《干将•莫邪幻想曲》《来自苏州的声音》《四季留园》等作品获得了业界的高度评价。这些作品具有深刻的思想性与高度的艺术性,被评为2018年度江苏省舞台艺术精品创作扶持工程优秀剧目。

  

  一年来,苏州民族管弦乐团创新演出机制,全年开展海内外巡演共72场次音乐会,先后在北京、上海、南京、西安、苏州、无锡以及美国波特兰等海内外举办了“丝竹江南•丝竹交响”、“华乐苏韵”、“春天的交响”等8套共28场大型音乐会和“江南风韵”、“珠落玉盘”等6套共44场中型音乐会。其中,在南京举办“华乐苏韵 时代交响”赴省汇报音乐会以及参加由省委宣传部、省文化厅、省文联举办的紫金文化艺术节展演。在西安参加文化部主办的“丝绸之路国际艺术节”展演并获组委会颁发的“文化贡献奖”。

  

  同时,乐团大力开展惠民演出,丰富群众文化生活。积极承办江苏省委宣传部、省教育厅以及市、区“高雅艺术进校园”项目,以高新区科技会堂为主阵地,每周固定开展多场“高雅艺术进校园”民族音乐普及演出活动,目前已演出32场,惠及全市两万多名大中小学生。深入开展市公文中心“民族音乐普及演出”项目及“高雅艺术进基层”公益文化惠民项目,在苏州市中心及高新区7个乡镇板块开展共20场演出,惠及市民一万多人。

  据悉,2019年苏州民族管弦乐团将在坚持社会公益职能的基础上,继续坚持面向海内外民族音乐受众审美需求的“音乐季”演出机制,全年将开展海内外巡演共百余场音乐会。包括将在欧洲9个国家13个城市开展《华乐苏韵》大型音乐会巡演,在全世界弘扬民族音乐,彰显中国的文化自信。

(责编:何寅平)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行