网讯 >> 通讯员稿件 >> 正文

专家“号脉”珍珠之乡 相城渭塘举办珍珠文化产业发展研讨会

时间:2018-11-09 21:25:24 来源:名城苏州网

  

  

  11月9日,2018“水墨江南 明珠渭塘”珍珠文化产业发展研讨会在苏州博物馆举行。十多位专家学者齐聚一堂,从产业发展、珠宝设计、流行趋势、文化旅游等角度发言讨论,为渭塘珍珠文化产业建言献策。

  渭塘是中国淡水珍珠的发源地,也是远近闻名的珍珠之乡,素有“渭塘珍珠甲天下”的美誉。经过40多年的蕴育发展,渭塘珍珠赢得了海内外珠宝市场和消费者的青睐,年销售额保持在10亿元以上。目前,渭塘建有中国珍珠宝石城及中国珠宝国际交易中心两大交易市场,吸引一批国内外知名品牌经营入驻,建有5000平米省级特色珍珠电商产业园,年销售额超2亿元。

  “渭塘全力扶持珍珠产业发展,同时也以传播珍珠文化为己任。”渭塘镇镇长宋建春介绍,渭塘在全省首创“渭塘珍珠”主题原创文艺节目,并成立渭塘珍珠创意产业发展中心,让珍珠以文创产品的身份走进拙政园和诚品书店,不断推动珍珠与传统文化、文化创意产业融合发展。

  研讨会现场,相城区委常委、宣传部长吴妤和渭塘镇党委书记王雨来共同为新成立的“珍珠文化研究会”揭牌。该研究会由渭塘党委政府发起成立,旨在顺应时代文化发展脉络,明确产业发展方向,帮助渭塘实现珍珠产业与文化创意产业深度融合,探索出符合区域特点的珍珠文化产业发展之路。

  面向2035,相城区将大文化与大研发、大健康并列,作为三大未来产业聚力发展。在此背景下,渭塘如何抢抓机遇,深挖本土文化底蕴,推动珍珠文化产业的发展?与会专家学者进行了深入探讨。

  中国宝玉石首饰行业协会副秘书长沙拿利分析了珍珠产业发展前景及渭塘珍珠城的未来,他认为,渭塘珍珠产业发展稳中向好,但仍需要借鉴其他地区珠宝产业发展经验,挖掘和培育自己的产业人才,继续做大做强,形成自己的品牌企业。

  《中国宝石》杂志社主编孙莉阐述了当下珍珠与时尚的流行趋势,她建议渭塘将珍珠与婚庆、金融、演艺等相结合,同时讲好故事,增加珍珠的文化内涵。

  苏州文广新局产业处处长王斌就渭塘建设珍珠特色文化小镇作了发言。他表示,渭塘应该寻求现有珍珠产业的转型升级,打造核心、配套、协同、知识四类产业项目,做好文旅产品的开发和营销,同时为建设珍珠特色文化小镇提供规划、政策、和平台上的支持。

  其他专家学者也从文学、戏曲、历史等视角审视渭塘珍珠产业,并作了精彩的发言。

  近年来,渭塘镇深入贯彻区委五大功能片区战略发展理念,紧抓经济发达镇行政管理体制改革机遇,按照产业强镇、文化兴镇要求,谋划布局大文化产业。除了传统的珍珠产业外,渭塘还努力挖掘琴弓、草编等民间工艺的传统内涵和现代魅力,同时依托渭塘老街、刘珏故里等人文地理资源,推动文化产业和特色旅游深度融合,打造文化旅游样板。

(责编:熊曙光)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行