看壹周文娱 >> 正文

黄志忠 我就是个手艺人,不坐冷板凳就心满意足

时间:2018-11-13 14:41:53 来源:名城苏州网

  

 

  电视剧《生命中的好日子》即将于11月10日起在苏州广播电视总台社会经济频道播出。该剧主要讲述了1977年至1997年以韩墨池等人为代表的“50后”一代人的成长史、创业史和实现“中国梦”的光辉历程。

  凭借《大明王朝1566》、《人间正道是沧桑》、《中国远征军》等作品深受观众喜爱的演员黄志忠,此次诠释了一个颇具个性的人物——韩墨池。

  失去腿的“轮椅知青”如何逆袭人生?

  《生命中的好日子》以大时代、大事件为背景,以男主人公跨越二十几年的情感婚姻为主线,讲述了韩墨池和钟思存、柔嘉三人二十几年的感情纠葛与个人奋斗,尤其展现了以韩墨池等人为代表的“50后”一代人的成长史、创业史和实现“中国梦”的光辉历程。

  故事开篇,黄志忠饰演的韩默池,身为市长的长子,在返城前夕,为了救人牺牲了自己的腿,并因此错失真爱,甚至被剥夺了继续求学的机会。面对生活的绝望,他要面对一切要重新来过,他也有过妥协、有过放弃,甚至萌生了自杀的想法。但最终,在亲人与爱人的鼓励与支持下,终于借着改革开放的东风重新找到人生的意义……

  从“轮椅知青”到“霸道总裁”到“柔情丈夫”再到“励志先生”的人生逆袭,人生的巨大起伏对黄志忠的演技来说是个不小的考验。所幸,他的表演得到了导演董亚春的充分认可,“剧本通常要求男主角不能有太多缺点,这给人物在创作空间上带来限制。但黄志忠这样的演员会把这种东西给卸掉。”

  此次是黄志忠首度接触80年代改革开放题材。为了更好地诠释这一角色,他花了很多时间研究学习。而在拍摄结束之后,他更是在网络上发表了大段的不舍感言,说自己入戏太深、剧中角色附体,表达了深深的不舍之情。“韩墨池这个角色身上有一股劲,用尽全力改变自己的命运,在他身上其实可以看到改革开放之初,那代人跨越艰难险阻追梦的过程。”

  篮球撞进了演戏筐

  22岁之前,黄志忠从没想过自己以后会和影视沾边。8岁的时候,他的最大梦想还是成为一名篮球运动员。

  1983年,14岁的他进入了天津体工大队,从少年队到青年队,一心想奔国家队。那时,他每天起床后先跑1万米,一天训练十几个小时,睡觉也经常不脱鞋,偷偷配一把篮球馆的钥匙,晚上溜进去练球。如今回忆其那段“魔怔”的练球时光,他依然认为那是他人生中最幸福的时刻。

  然而,4年下来,他遇到了一个发展阻碍。预测能长到1米86的他,到了1米82就没再长个了。

  可能是因为有亲戚从事戏曲行当,姥爷又精通琴棋书画,潜移默化里,黄志忠也有着看戏看电影的爱好。于是,1991年,退役后已经在体制内做了七八年钳工的他,在朋友的启发下,他决定报考中央戏剧学院,用他的话说,“球撞篮板进了另一个筐”。

  那时候的他只有初中学历,文化课底子薄。为了考试过关,他曾三个月没下楼,没见过太阳。凭借这种刻苦精神,他从两万人中脱颖而出,专业课全国第一名,成为15名幸运儿之一。

  在中戏念书时,黄志忠的专业课非常出色,老院长甚至夸他:“黄志忠你不出来是没有道理的。”但事实却是,毕业之后的他,默默无闻了很多年。

  好在早些年的练球时光一直影响着他,“坐冷板凳的滋味不好受,想当主力必须得付出,靠平时的训练日积月累。”四十不惑的年纪,黄志忠终于冒出来了。

  2007年,黄志忠接到了《大明王朝1566》中的海瑞一角,他翻阅了几百万字的明史资料,为了让自己的形象更符合海瑞瘦小精干的特征,12天减肥19斤,在剧组拍摄的5个多月里,每天只吃一个鸡蛋一个苹果。而这部剧作也在后来被认为是中国正剧的口碑大作,至今仍然是豆瓣评分最高的9.6分。

  回忆起当时的经历,黄志忠表示,人的意志力特别重要。“当你想干成一件事时,你就得跟它死磕,这个时候精神力是完全能支撑你克服对物质的欲望。五天一过,厌食了。东西摆在那也不想吃了,拍摄期间一直是这个状态。”

  坚持表演这门手艺

  黄志忠喜欢说的一句话是:表演不要太老实,要有破坏性。“如果我作为制片人、投资人或者平台的管理者,足够专业,我会看你的素质,而不是看你演过什么。如果给你一个定性,那我是不是成生产的流水线了?我总想做点别的东西。”

  拍摄《我的绝密生涯》时,当时室内是50摄氏度的高温,为了体现那个年代的着装风格和人物的绅士形象,黄志忠坚持要穿三件套,戏拍到一半,整个人就全身发麻晕过去了,直接被救护车拉到了医院。然而,他并没谨遵医嘱去休息,而是缓过来之后立马赶到片场接着拍……

  一位与他合作过多次的圈内好友,用两个字评价黄志忠:戏痴。“每次志忠都会提前到片场,从不迟到,早上运动完就拍戏,像个清醒的老头。”

  《大明王朝1566》的导演张黎讲过,黄志忠使用一种技术上的外部强化能力,“他会让自己永远保持在饥饿疲惫的状态。饥饿之后,眼睛金光四射,透着一股气。”

  在参加综艺节目《一年级》的时候,他一门心思教学生表演,都没去考虑所谓综艺效果。参加这档节目的学生们说,如果不苟言笑和不怒自威是节目组对他的角色气质设定,他“完美地完成了任务”。

  前几年电视剧成本无限扩大,甚至有“让演员自己写酬金”的情形。他觉得这过了,于是提出个人3年不涨片酬,“一部戏在有限的投资中,大部分资金给了演员,制作成本势必减少,很难做出好作品。”

  他曾经说过他的坚持。“资本是什么,是为艺术家服务的,所谓的资本主导市场,我觉得概念是不对的,也不相信是这样。资本热以后一定会走,每一个大炮后面都有一个小牙签搁着。我对未来从不看大,什么传媒帝国啊,我没想过,我觉得自己就是一个手艺人,把你的活干好。”

(责编:耿雅萍)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行