专题 >> 18年 >> 致敬改革路 奋进新时代 >> 40年40个瞬间 >> 正文

40年40个瞬间丨400张粮票证见证父辈“买买买”

时间:2018-11-13 17:49:15 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯(记者 王子琦)今年是改革开放40周年,回望40年风云激荡,有太多瞬间值得铭记。

  (粮票)

  面票、糖票、糕票、山芋票、肉票、瓜子票、花生票……这些各式各样、大小不一、颜色丰富、额度不同的票据就是计划经济年代特有的产物——粮票。为纪念改革开放四十周年,姑苏区沧浪街道胥虹社区红色收藏馆组织了一场为期一个月、主题为“苏州粮票史”的收藏展。收藏展以粮票为缩影,展现了我国特定经济时期的时代回忆。

  计划经济时代的缩影

  记者在社区三楼展览室看到,十几个玻璃展柜整整齐齐地展示着400多张票券。粮票、布票、糕点票、山芋干票……各式各样的票券泛着微黄的颜色,静静地躺在展柜里,吸引了很多上了年纪的社区居民前来观看。

  (不同工种粮食供应的标准)

  中国粮票是计划经济体制下的特定产物,从1955年开始发行,到1993年停止使用,历时半个世纪。苏州第一套粮票也是在1955年开始发行的,当时粮票的发放是根据户口本上人数的标准来发放的,每人每月的数额都是定量的,需要拿着专门的供应卡就能去粮店领取。除了基本粮外,还会有补发粮。补发粮凭借工种卡,由学校或者单位按照不同的职业需求发放不同数量的粮票。有了这些粮票,才能去购买米面油等基本生活用品。

 (高级脑力劳动者补助油票)

  收藏展上,还展示了一些比较特殊的粮票。如1963年苏州市印发的高级脑力劳动者补助油票,是针对在科学院,研究所工作的,拥有高级职称的高级人才进行的额外补贴油票,符合条件的苏州市民,可以进行申请,申请后会通过单位发放。

  家家户户凭票购买一样的家具

  看着这些粮票,不少市民陷入了回忆之中。今年70多岁的李老伯告诉记者,自己还记得那时候粮票的定额是普通成年人28斤每个月,如果家里有正在长身体的学生,粮管所会酌情多发一些, 30-32斤每个学生每月。“学校的门口,会有一位老师站在那里按压每个学生的脸,如果有谁的脸是浮肿的,则说明他属于严重营养不良,可以额外吃到学校提供的营养餐—‘雪花菜’,雪花菜由豆渣和雪里蕻做成。家里口粮实在不够吃的时候,有的人家会偷偷的到‘黑市’用现金去换食物。”李老伯向记者解释到,他口中所谓的“黑市”,其实就是现在的自由交易市场。

  (年票就是居民春节供应券)

  “结婚要领‘套装票’,每对夫妻凭结婚证去街道办事处领家具票。”看到这些粮票后,60多岁的居民肖阿姨也打开了记忆的阀门:“我还能清楚的记得,除了粮票,当时的结婚套票里有马桶一个、床一张、4个凳子或者两个椅子二选一、鞋柜一个、橱柜一个,走进各家的家里,都是一样的家具。就连大街上路人的穿着都是千篇一律,颜色无非也是那么三两种。不像现在,各式各样的服装千奇百艳,令人赏心悦目,人的精气神都明显不一样了。”一旁的居民巢阿姨补充说:“是啊,那时生孩子,产妇还有营养票,票的内容是鸡蛋、红糖、肉。当时老百姓生孩子觉得要是能赶在年末就好了,因为在年末生的孩子可以在年尾和和紧接着的年初,短时间内可以领到两套年度票。这样家里的物资紧张就可以大大缓解一下了。”

  属于那个年代的苦难应该牢记

  苏州市收藏家协会副会长朱兆华早年在粮食局工作,从1993年开始一直在收集粮票,他回忆说当时粮票的流转极为复杂。“比如说你要去别的地方出差,你就得拿着公司的证明,你自己的苏州粮票,去粮食局换省里的或者全国的粮票。除了居民觉得麻烦外,粮食局每年要设计印制几十万张粮票,每个月还要回收粮票,再进行发放,也是十分麻烦。”

  (朱兆华)

  朱兆华感叹,粮票实际上束缚了人口的流动,所以最终退出了历史的舞台,但它见证了中国从计划经济向市场经济转变的全过程,物质和文化都很丰富的年轻的一辈也许很难想象那时候的交易场景,但应该要去了解曾经有那样一段艰难的岁月,更好地去珍惜现在。

(责编:王子琦)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行