专题 >> 18年 >> 致敬改革路 奋进新时代 >> 40年40个瞬间 >> 正文

40年40个瞬间|为了建造园区 这群苏州人抽干了金鸡湖

时间:2018-11-13 18:45:48 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯(记者 杨学敏)今年是改革开放40周年,回望40年风云激荡,有太多瞬间值得铭记。

  这张规划图绘于1994年。24年后的今天,园区实景和规划依旧保持高度一致,真正实现了“一张蓝图干到底”。这张图的作者正是时任园区总规划师时匡及其团队。

  时匡

  3300万元做前期规划 环金鸡湖曾空置留给第三产业

  下午,记者见到了时匡教授,一身黑色夹克、长裤,戴着一副眼镜,说起话来十分温和。25年前,刚从日本访学回来的时匡受邀担任苏州工业园区的总规划师。“先规划后建设,先地下后地上。”谈起园区规划原则,时匡说道。正因如此,与当时国内其他开发区不同,1994年5月园区建设启动后,一年内都没有看到热火朝天的工地和汗流浃背的建设者。

  建成的园区和规划设计高度一致

  时间都去哪儿了?时间留给了规划。一年时间里,以时匡为首的规划团队,一寸一寸测量土地,最终一次性拿出园区70平方公里的整体规划、详规和管理软件,总共花了3300万元。3300万元,这在90年代的中国无异于“天价数字”。对此,很多人表示不能理解,迟迟不见动工,更是引起了部分市民的不满。

  但这些投入,在曾任园区总规划师的时匡眼中,花得值!规划先行,始终贯穿在园区建设当中。

  园区施工现场 资料图

  事实胜过雄辩。时匡团队在国内率先实行了高标准的“九通一平”,“九通”即道路、供电、供水、排水、排污、燃气、供热、通讯、有线电视全通,“一平”就是土地填高平整,园区也因此成为一座没有内涝的城市。

  园区还在国内破天荒首次引入“景观设计”概念,花了近一年的时间编制了金鸡湖景观规划,打造了16公里金鸡湖滨湖公园,继而又投入了近十个亿进行建设。

  举一个简单的例子就能说明园区的这份规划有多赚钱。在园区开发建设之初,环金鸡湖的黄金地带就被空了下来,没有分配给当时最具经济效益的制造业,而是留给了商贸和现代服务业。

  园区变化

  如今,这片“留白”的环金鸡湖地带成了整个苏州城市CBD之一,也成为了园区产业结构转型的一大主战场。

  这份规划也让园区成为最宜居的地区之一,没有内涝,没有堵车,居住区和工业区分开,绿化覆盖率达45%以上,污水100%截流……园区不止吸引着本地人,也吸引了无数的外国人前来安家置业。

  土路上跳起“迪斯科” 金鸡湖底挖出“地基土”

  规划有了,开工后,时匡发现还有更多的问题在等着他们去解决。“在园区建设之前,苏州一直在向西发展。主要便是因为当时的园区还是一片坑坑洼洼的农田,基础设施十分薄弱。水、电、生活必需品都没有,开发成本很高。”时匡介绍。

  当时,园区仅有一条土路通到虹桥机场。道路坑坑洼洼,车辆开起来上下颠倒,大伙“亲切”的称呼它为:迪斯科路。

  为了打造全新园区,中新双方决定“空场规划”,把原有的工厂和住宅统统撤掉,推倒重来。同时考虑到当时园区海拔比周围低一米左右,并决定将70平方公里的一个新城整体填高一米。

  90年代的园区 资料图

  整体填高需要大量的土方,消息刚传出,周边的土方价格应声而涨,每立方米从不到20块,涨到了30多,几乎翻了一番,一时间“苏城土贵”。

  一分钱难倒英雄汉,望着宽阔的金鸡湖时匡和大伙想到了一个好办法——把金鸡湖抽干!当时的金鸡湖水深仅有一米,时匡和大伙把湖底足足挖深了两米,既获得了土,还改善了金鸡湖的水质,土方的价格这才开始回落。

  每一幢建筑都有规划 “大门朝向我们也管”

  完善的、高瞻远瞩的规划仅仅是获得成功的基石,时至今日,很多开发区都会提前绘制详细的规划图,但在执行的过程中却往往由于招商、关键客户要求等各类因素而修改规划和设计,这些调整可能短期内将带来经济收益和关键项目,但也许坚持执行原来的规划将带来更长久的发展机遇。

  时匡表示,这种坚决的执行力一直贯穿在园区建设之中。“在发达国家,城市设计已是一个被广为接受的概念,但在国内,只重视单个建筑物的美观、个性,不注意城市整体和谐的情况相当普遍。”时匡介绍,苏州工业园区则不同,对每一幢建筑物都有详细的城市规划设计指导意见,必须遵照执行。

  总体规划图

  在园区,工业区和居住区的建筑物都不准挂广告牌,尤其不允许做屋顶广告。商业区可以做,但广告牌的位置、大小必须经过严格审批。这一方面是为了安全考虑,另一方面也是为了保持城市风格的整体效果。“广告牌大小我们管,大门朝向我们也要管。”像工厂的门要多大,应该摆在那个位置,规划里都做了科学详细的安排。

  就这样,从1993年,时匡一直担任园区总规划师直到2006年。随后时匡转入讲坛,在苏州科技大学当起了教授,截止目前已经带出了40多个研究生。但曾经在园区忙碌十年的经历,却让“退隐”校园的时匡闲不下来。他的日程表每天仍然很满,除了带学生,他还给国内很多城市做规划建设顾问,并把园区经验传播给了更多人。

(责编:杨学敏)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行