Vol.

拒绝“亲密”接触 苏州公交车将实现驾驶室围栏全覆盖

记者: 时间:2018-11-14 15:57:02 本期编辑:杨学敏

  名城苏州网讯 (记者 杨学敏)日前,江苏省交通厅下发通知,要求对城市公交、班线客运、旅游客运车辆加装隔离门、设一键报警等。记者从苏州市公交公司了解到,苏州目前尚有25%车辆未安装隔离设施,不过这一情况即将得到彻底改善。

  529路公交尚未安装隔离装置

  记者走访多辆公交发现,隔离设施安装确实并不统一。部分车辆尚未安装,也有的车辆已经配备隔离门。

  

  501路已经安装防护门

  苏州公交行业主管部门介绍,重庆公交坠江事故发生后,苏州市多家公交公司在行业主管部门的指导下,对苏州4887辆公交车进行了巡查,并将在年底前,对25%的尚未具备隔离设施的车辆分批完成安装。

  对于驾驶室是否会全部采用全封闭设施,工作人员表示需看情况而定。“需要根据不同的车型,来决定安装隔离门或者隔离栏。而且,苏州是一座旅游城市,外地乘客较多,如果全封闭,将不利于乘客和驾驶员之间的互动沟通、帮助。”

  与此同时,据行业主管部门透露,“苏州市公交行业今年还新购了700辆公交车,均装有挡板门、隔离杆,并将在车厢张贴醒目的警示标识标语,建立车厢安全警戒线。”据了解,这700辆车将于年底正式上线。

  新购车辆

  安装封闭门的新购车辆

  安装封闭板的新购车辆

  平时坐公交比较频繁的市民,可能还会注意到,经常有佩戴红袖标的车辆巡检员上车巡检。工作人员介绍,早在去年,苏州公交便已经配备了一支500人的公交巡检队伍,每天都会在在重点线路、重点时段巡逻,维护车辆运行安全。

  苏州市公交公司工作人员介绍,5年前,公交驾驶员每年被打的事情时有发生,这两年随着乘客素质提升,打骂驾驶员的现象明显减少。同时,公交公司对驾驶员加强了培训,增强安全防范意识,提升应急处置技能,要求驾驶员行驶中冷静应对,一旦发生冲突,“紧急靠边,停车报警”,尽全力保障乘客安全。

  为了强化驾驶员处置突发事件的能力,11月7日上午,苏州公交还在东南环首末站开展了驾驶员应对突发事件演练,演练模拟了一位乘客因为坐过站,情绪激动抢夺司机方向盘。演练中,驾驶员一边阻挡该男子一边,立刻靠边停车拨打110报警,随后警车迅速赶到,警察将危害公交安全的男子带走,车厢内恢复了安宁。

  法律人士介绍,公交车在行驶途中,如果有乘客涉嫌用危险方法危害公共安全,比如抢夺方向盘、殴打驾驶员等,一旦定罪,若没有造成严重后果,依法判处3年以上、10年以下徒刑;如果造成严重后果的,依法判处10年以上有期徒刑、无期徒刑、死刑。

  在此,公交公司也呼吁广大市民,做文明乘客,不要干扰司机驾驶。一旦车上发生抢夺方向盘、殴打驾驶员行为的,也请乘客勇敢站出来,帮助驾驶员共同制止危害行为。