专题 >> 18年 >> 致敬改革路 奋进新时代 >> 40年40个瞬间 >> 正文

40年40个瞬间|用一年时间 他设计出2010世博会苏州馆

时间:2018-11-15 10:11:55 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯(记者 杨学敏)今年是改革开放40周年,回望40年风云激荡,有太多瞬间值得铭记。

  

  这张照片摄于2010年5月6日,上海世博会苏州馆正式开馆。作为中国大陆唯一的地级市入选“世界遗产保护与利用类”展馆案例的苏州馆,开馆当天,前来参观的游人似潮水一般涌入苏州馆,赞叹声此起彼伏。可是开馆仪式过后,因为前几日通宵修订、检查,苏州馆设计团队负责人刘寅只想赶紧找个地方睡一觉。

  刘寅和自己的作品

  用声光电体现苏州元素 从13家公司中脱颖而出

  刘寅,1974年生于苏州,因为母亲是工艺美术老师,耳濡目染的他从小就喜欢美术,并在毕业后进入苏州美院工作,目前担任苏州美院讲师。在世博会苏州馆前后,还参与了2006年日本世博会中国馆之苏州馆的设计。

  2010年,世界博览会首次来到中国。当年5月1日,在中国上海开幕,主题为:城市,让生活更美好。

  这一世界盛会,吸引了无数人的关注。早在2007年,苏州就在积极申请入驻“城市最佳实践区”。申请成功之后,2009年7月份,苏州市建设局举行苏州馆招标说明会,北京、上海和苏州的13家专业企业纷纷报名。在后来入围的7家中,刘寅团队以第一名的成绩胜出。

  刘寅工作室挂着的苏州馆照片

  实际上,苏州和世博会渊源颇深。截至2010年,159年的世博会历史上,苏州与世博会不断拉近距离,尤其在1915年巴拿马世博会,苏州共有12件作品获奖,堪称苏州的“世博年”,也让世博会记住了苏州。2005年的日本爱知世博会,苏州周更是创下了中国馆游客纪录。

  以往的辉煌,也给刘寅带来了巨大的挑战。刘寅介绍,“当时能够入围,除了综合报价和深入设计方案外,主要是因为我们运用了声光电的表现手段,另外选取了典型的苏州元素也加分不少。比如一楼互动区的《姑苏繁华图》大屏幕,我们利用现代技术表现苏州的旧与新,也是契合苏州馆的‘古城保护与更新’主题。”

  从372个平方扩展到580 苏州馆小面积做足大苏州

  入围时,组委会给苏州馆的布展面积是800平方米,但是因种种原因减至372平方米,这给刘寅带来了很大困扰。

  “后来,我们决定设计成两层结构,这样面积一下子从372个平方扩充到了580个平方。”

  扩充的同时,苏州最灵动的“水文化”在展厅中也被巧妙运用。长桥门洞里面就是一幅幅渔歌唱晚的水景,一楼入口处的“园林小景”中特意将苏州的一口古井“移”了进去,仔细一看,井栏圈上还有姑苏人家年复一年汲水留下的勒痕。

  为了契合苏州2500年悠久历史的万年桥,当时很多人会以为是把石材搬进了世博园。其实,这座古桥并非用石材造成,里面还是钢结构,但是外面肌理是真的。为了达到这种效果,刘寅团队从万年桥上一点点拓下来,进行处理后,做成浮雕的样子。

  除此之外,在建筑工艺上,苏州馆也尽量体现苏州元素。所有的木结构均不使用一颗钉子,全部由榫头连接起来。这也让不少老外惊异不已。“苏州馆的建筑大多在苏州制作,再拿到上海组装。附近场馆的老外都很惊奇,运过来是一堆木头,只过两三天,苏州馆就立了起来。”

  所有元素独一无二 “世博园里找不到第二幅巨型壁画”

  作为具有2500年历史的古城区,与南宋时苏州的碑刻地图《平江图》相对照,苏州古城的总体框架、骨干水系、城墙位置、路桥名胜基本相符,为世界所罕见。

  平江图苏州馆则成为向全世界展示苏州的一个窗口。为了确保展馆的独一无二,刘寅表示,他们经常为了一点点材料就冲回苏州。“苏州馆袖珍园林里的一座假山,当时派了两名工作人员进行地毯式搜索,找了很多假山,不是外形尺寸不对,就是缺乏一种神韵,忙乎了个把月,才找到一座形神具备的假山。”

  刘寅笑着说,所有的苏州元素都是独一无二的。“我们的假山都是真的,不像中国馆,假山都是假的。而且我们的巨幅壁画,整个世博园也找不到第二幅。”

  在整个世博会期间,苏州馆凭借独特的韵味迎来了无数的游客,进一步扩大了苏州的影响力。当时苏州馆馆长曾表示,游客走到这里,一眼便可以感受到这里是苏州馆,很多游客看过后,都表示希望亲自去苏州游览。

  值得一提的是,上海世博会苏州馆于3月31日正式落成,成为与澳门馆并列的“城市最佳实践区”率先建成的展馆。整个世博会期间,苏州馆共接待125万名游客,成为城市最佳实践区最受欢迎的案例馆之一。

  世博会过后,上海世博会苏州馆也被移建到苏州太湖湿地公园永久展示,并在2011年5月1日正式开馆。移建后的苏州馆面积是原来的3倍,除了世博苏州馆区域,还增加了湿地体验馆区域、滨水观景区域、接待区域三大区域。同世博会苏州馆一样,太湖新馆也由刘寅牵头设计,对刘寅来说,这两份任务早已不仅仅是任务,更是一份无上荣耀,刘寅团队也被授予了苏州市参与2010世博会工作贡献奖。

(责编:杨学敏)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行