报媒精选 >> 正文

央视官宣:园区模式将走出国门

时间:2018-11-16 14:33:01 来源:苏州工业园区发布

  我们都知道,园区是中国和新加坡两国政府间,首个旗舰型合作项目。从借鉴到融合,园区模式屡屡被央媒点赞,这次那可更不得了了!

  根据央视《经济信息联播》,今年恰逢中国-东盟创新年,这种合作模式将会走出国门,落户其它东盟国家。

  园区模式要走出国门,走向世界啦!

  园区模式为中新合作,提供了怎样的样本?我们先把目光放到,新加坡国立大学苏州研究院。

  2010年11月15日,苏州工业园区管理委员会和新加坡国立大学签署合作协议,宣告新加坡国立大学苏州研究院的诞生。研究院是国内首家世界一流大学在华开设并自主运营的研究院,以产学研为主导,是一所多学科、综合型的国际研究机构。

  在位于园区的新加坡国立大学苏州研究院实验室里,新加坡国立大学教授袁于人正在给学生讲课。

  由他带领的科研团队,目前已成功研发出全球首例手足口病基因工程疫苗。与市面上的传统疫苗相比,这种新疫苗具有预防效果好、安全性强等特点,目前已进入临床前研究阶段。

  袁于人说,他们不仅要把这个技术带到中国来,而且要扎根在苏州,要落地。

  除了直接带来人才和科研成果,研究院还围绕人工智能、纳米材料、生物医药、电子能源等产业,孵化出50多家创新型企业。

  例如下面这个神奇的智能监护垫,它的诞生就得益于这种合作模式。这种非接触式智能监护垫,运用高精度的光纤传感技术,将人体的呼吸、心率、翻身体动和临床特征等数据实时上传到系统中。它最大的特点是不用接触人体,就能够智能地感应到这些数据。

  将智能监护垫放在床垫下面,人躺在床上,生命数据随即传送到系统。

  光纤监测的穿透深度可达40厘米,一旦突发意外疾病、坠床等行为,系统会自动报警,赢取生命抢救时间。

  “苏州蓝珀医疗科技股份有限公司副总经理刘人杰说,两国政府给出将近2000万的研发资助和奖励,对整个项目的产业化、市场的开拓有非常大的帮助。”

  新加坡国立大学苏州研究院院长许国勤说,这种合作模式一是吸引更多的国际技术到苏州园区来落户,开花结果;另外,通过这个平台,进一步促进中国和东盟国家双向的技术交流。

  获得成就不代表停止进步,中新合作模式未来将如何发展?

  苏州工业园区管委会与新加坡企业发展局科技研究局日前签署备忘录,一方面积极推动更多的中新双方科技企业或团队在苏州工业园区发展,另一方面也要积极支持苏州工业园区在新加坡进行研发、产品化、商业化和市场推广,并拓展到东南亚市场。

  而这种合作模式走出国门,已经指日可待。中新苏州工业园区开发集团股份有限公司总裁赵志松介绍,东盟作为中新合资公司第一站是一个最佳的选择,很快公司跟新加坡企业合作的第一个东盟领域的产业园就会落地。

  身为园区人,想想就觉得骄傲!

(责编:方 洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行