社会新闻 >> 正文

江苏诞生全国首张集体经济组织“身份证”

时间:2018-11-16 15:49:59 来源:交汇点

  16日在南京召开的全国农村集体产权制度改革试点推进会上,农业农村部首次为10个新成立的农村集体经济组织颁发登记证书,江苏省南京市江宁区东山街道章村社区股份经济合作社作为全国成立最早的农村集体经济组织领到了首张证书。“这是我国农村集体产权制度改革的一件喜事、大事。”农业农村部副部长韩俊说,首次颁证意味着农村集体经济组织不仅有了法律地位,也有了自己的“身份证”。

  “拿到登记证,感觉吃下定心丸,对集体经济发展更有信心了。”章村社区股份经济合作社法定代表人汤忠华说,自己一家5口人每年能有3200多元股金分红,随着村集体经济不断壮大,分红还将逐年增加。

  章村社区于上月完成了股权固化、股份继承等权能改革。社区党委书记张文才介绍,合作社现有集体成员3222人,总股数5173股,其中成员占股80%,集体占股20%。经营性资产折股量化给集体成员,“生不增、死不减”,不因家庭成员户籍、人口变化而调整。固化后的股权可继承,但不可买卖、提现。

  依托集体资产优势,章村社区大力发展楼宇经济,今年预计分红225万元,人均700元。

  目前,江苏全省近50%的村完成股份合作制改革,农村产权交易市场实现县级平台全覆盖,通过平台交易的集体资产项目平均溢价率超过5%。江苏省农业农村厅党组书记杨时云表示,江苏将以成为全国农村集体产权制度改革整省推进试点省份为契机,深化股份合作制改革,加快推进农村集体资产清产核资,持续推进农村集体经济发展壮大,确保2020年底基本完成改革任务。

  “农村集体产权制度改革,是农村改革中具有四梁八柱性质的重要改革。”农业农村部部长韩长赋说,发展新型集体经济,增加农民财产性收入,让广大农民分享改革发展成果,是农村集体产权制度改革的出发点和落脚点。“只要符合中央要求、符合基层实际、符合群众需求,就要坚决改、大胆试,决不允许存在只争试点牌子、不趟试点路子的现象。”(交汇点记者 吴琼)

(责编:王璨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行