专题 >> 18年 >> 三进城 >> 往期回顾 >> 正文

吴中高新区 | 白领辞职种田守护舌尖安全 [11月17日]

时间:2018-11-17 13:44:21 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯(记者 熊曙光)香糯甜软的地产大米,新鲜可口的蔬菜,娇嫩诱人的莼菜……在吴中高新区便民服务中心,举行了“吴地优鲜 优先到家——吴中地产优质大米专场推介暨优质农产品进社区”活动,受到市民欢迎。

  在一家农场的摊位前,排满了购买新米的市民。种粮大户、新型职业农民杨晓军介绍,他们的农场在西山岛缥缈峰下,有1000多亩农田,都是生态种植,今年苏州风调雨顺,稻米丰收,刚刚上市的地产新米被客户几乎预订一空。

  据了解,杨晓军曾在市区一家外企制药公司做过质量和物流控制,在工作了十多年后,打算换个工作。一直向往田园生活的他,与朋友一拍即合,辞掉外企的工作,来到吴中区金庭,成为一名职业农民。

  谈到在外企与农场的区别,他笑着说,从前是给别人干活,现在是给自己干活,但在质量控制方面都是一样的,要守护市民舌尖上的安全。种地七八年来,杨晓军比以前变黑了很多,他们农场出产的地产大米,也渐渐小有名气受到市场认可,这让杨晓军非常满足。

  近几年吴中区倡导绿色种植方式,培育了10多个大米品牌,并在江苏省和苏州市好大米评比活动中获得金奖和特等奖,“吴中大米”还被国家知识产权局认定为地理标志证明商标,成为吴中区继“洞庭山”碧螺春、“东山湖羊”后第三件地理标志商标。

  本次推介会不但邀请到品牌大米企业(合作社),还有“水八仙”、有机蔬菜、太湖莼菜、太湖鹅、太湖三白、太湖蟹等地产农产品单位参加展销。

  

 

  不要泥土,不要施肥,32天就能下锅的无土栽培蔬菜,让市民耳目一新。摊主孙小帅介绍,他们开发了二十多种无土栽培的蔬菜,一份蔬菜在成熟后,可以供三口之家吃上两顿,完全傻瓜式种植,市民只要按时浇水,就能坐等吃菜。

  “这种无土栽培的蔬菜可观可养,不但能赏心悦目,还能净化环境,相当于把农场搬到了自己家里,受到越来越多市民的欢迎。”孙小帅说。

  

 

  本次推介会由吴中区农业局和吴中高新区将联合举办,以品牌推介、展示展销为主,穿插了舞台表演、现场互动、有奖问答、品尝试吃、扫码送米等精彩环节,地点在吴中西路128号吴中高新区便民服务中心,感兴趣的市民可以去品尝和选购。

(责编:耿雅萍)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行