Vol.

钮家巷古井为何发臭? 姑苏区志愿者“紧急救治”

记者: 时间:2018-11-20 19:13:35

  名城苏州网讯 (记者 杨学敏)都说古井是散落在苏州古城区的珍珠,可谁知,近日,姑苏区钮家巷一口历经百年的古井却突然发臭了。

  28口古井整体清澈 部分污染严重已经发臭

  穿过弯弯曲曲的小巷,社区古井志愿服务队将第一站选在了西大园7号古井。古井坐落在院子里,随着“吱呀”一声,一位阿婆为志愿者们打开了门。阿姨介绍,这口井已经存在差不多100年了。

  西大园7号古井

  “以前我们吃井水,现在不行了,只用井水来淘米、洗菜。井水冬暖夏凉,夏天还可以用来冰西瓜。”阿婆介绍。然而,当志愿者掀开井盖,用水桶取水后,一股臭味弥漫开来。

  “这是因为近日古城区中心河道污水管道清理,影响到了我们社区的井水。本来我们28口井都已经清理好了,很清的,只需要普通维护就好的。这次检查发现受到污染古井老井后,第二天会有工程人员进行抽水清淤治理。”钮家巷社区书记张英缨介绍。

张英缨

  其实,钮家巷对古井老井的保护早在2015年便已开始。张英缨介绍,钮家巷社区范围内现有公共用井28口,其中古井10口,老井14口,双井4口。为了维护古井水质,2015年社区对古井进行调查登记并加装井盖,2016年对井水开展了清淤工作,2017年则制作了古井文化宣传册,希望让更多人了解古井,并参与到古井保护之中。

  据了解,尽管多数居民选择自来水,但是还是有不少市民会选择井水拖地、洗菜等,而且古城巷道狭窄,消防车辆难以进入,古井还承担起了消防井的作用。

   井绳造成的勒痕

  古井背后是苏州阿婆的一生 这口井曾帮古人中进士

  其实,古井除了可以作为左邻右舍闲话家长里短的场所,紧急时担任“救火队员”,还承担着传承个人和城市记忆的功能。在位于仓街的洙泗泉古井,井水清澈依旧,对于已经八十多岁的石秀吟阿婆来说,每一滴都饱含着人生的记忆。“这口古井是光绪年间开凿的,已经有一百多年的历史。以前这口井是我们全部的生活用水,淘米洗菜全都靠它。”

  洙泗泉古井

  这口井不只有石秀吟阿婆的回忆,苏州作为中国历史上产生状元最多的城市,这口古井也寄托着苏州无数读书人的期望。原来,在苏州方言里,“井水”与“进士”的读音相近,传说读书人饮用洙泗泉之水,有助于科举考试高中进士。清代葛临绪曾专门作诗称赞:古井澜翻近庙堂,天惊石破水泉香。汲来修绠原无底,洙泗渊源一脉长。

  洙泗泉古井

  对于住在东板桥弄孙宗伟而言,院内的民国老井更是满怀对先人的思念和寄托。“抗战时期,我的父母在苏州买房子,自己设计的。我的母亲开凿了这口井,全家的生活用水都有赖于这口井。如今,尽管母亲去世了,泉水却仍然像当初一样清澈。”

  苏州古城区古井现存639口 多数需要“治疗”

  随后,记者从苏州市文广新局了解到,目前苏州古城区古井仅存639口。为了守住这份珍贵的回忆,今年3月份开始施行的《苏州国家历史文化名城保护条例》第二十四条明确规定:加强古井的保护、治理和利用。结合街巷或者庭院空间,修缮重要的残破古井,逐步恢复古井使用功能。

  不过记者了解到,尽管有像钮家巷、道前这样热心古井保护的社区,因为实用价值的降低,多数地方对古井保护方面仍然存在重视程度不足的问题。随着时代的变迁,人们的日常生活也发生了很大变化,过去需要用井水的习惯大多不存在了,这就使得很多古井成为废井。

  “苏州古井很多,但多数需要‘治疗’。”对此,专家表示,古井的实用性变弱了,但文化价值却在增强。古井,是古城文化的标识之一,呵护古井,实际是一种重新发现,尤其在推进全域旅游的今天,游客从众多古井中,就能体味到苏州文化的不同风情,哪怕是吊一桶水,了解一段故事,都别有一番滋味在心头。