Vol.

江苏立法反对丧偶式育儿 在苏州可行性到底有多高?

记者: 时间:2018-11-20 19:47:55 本期编辑:王子琦

  名城苏州网讯(记者 王子琦)昨天(11月19日),《江苏省家庭教育促进条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)在江苏省十三届人大常委会第六次会议上被提交审议。《条例(草案)》以立法的形式反对“丧偶式”育儿,引起了众多苏州市民的热议。

  “丧偶式教育”可报案

  “丧偶式教育”是近几年的热词,戳中了不少父母尤其是离异家庭的“痛点”,指的是父母一方缺席孩子的教育过程,除“缺席”之外还有“走过场”,即“仅仅出现在孩子眼前,不知道怎么教,没有耐心和细心”等。这种现象出现在许多家庭中,也受到了不少人的吐槽和批判之后,但吐槽批判之后父母中的另一方似乎又无可奈何。

  (《条例(草案)》提交)

  而《条例(草案)》中拟规定,“父母双方应当共同履行对未成年子女的家庭教育义务,不得以离异或者其他理由拒绝履行,一方开展家庭教育,另一方应当予以配合,”否则可以报案。公安机关接到报案后,需要及时依法处理,并可以责令父母接受家庭教育辅导。

  市民指出可能导致“身在曹营心在汉”

  这样的通过立法的手段强制家长介入未成年人的家庭教育,体现了政府部门对未成年人教育的重视。不少苏州市民认为,规定的出发点和落脚点都是很好的。

  “为人父母不需要考试,这是很可怕的一件事,立法反对丧偶式育儿,规定在外打工的父母多与孩子沟通交流,对于孩子身心健康成长都是很有好处的。”苏州市民小唐表示,自己从小在乡下和爷爷奶奶长大,与父母相处的太少,导致长大以后生活中遇到事情也很少会告诉父母。“小时候和父母沟通不够,长大后也不太习惯和父母沟通。”

  (网友评论)

  但也有市民认为,条例毫无意义。“对于那些不愿意抚养教育孩子的,把人绑过去强行让他看望、教育孩子吗?即使绑过去,心也不在孩子那里啊,那又有什么用呢。”

  也有苏州市民认为,“丧偶式教育”的出现与当前社会激烈的竞争有关。“父母中有一方可能背负着较重的生活压力,比如一些父亲或者母亲是做医生的,一年根本休息不了几天,教育可能就完全交给另一方了,那这样的家庭该如何履行义务呢。”

  教育专家:值得肯定但需要措施提高可行性

  苏州儿童教育专家金一表示,《条例(草案)》的颁布是对婚姻法及相关法律法规关于未成年子女抚养及家庭教育规定的补充和完善,明确了家长在家庭教育中到底应该承担哪些责任,能让不少父母重视家庭教育,敲响父母的教育警钟,同时加强家校联系。但在她看来,整个条例还需要补充一些措施提高可行性。

  (金一)

  “条例中间没有一个衡量指标,那么家长操作起来就比较难。只规定了陪伴、关心和共同履行义务,但这些又都是比较主观的东西,到底陪伴了多少时间算关心呢,到底怎么教育算是履行了义务呢,这些每个人的标准都不一样,所以条例后续可以提出一些明确的指标,比如时间啊,方式啊等等。”金一指出,教育是个家庭问题,也是个社会问题,但家庭教育要想发挥正确的作用,根本在于父母的思想意识,这一点立法无法从根本上解决。

  也有教育界人士表示,这种立法的家庭伦理引导指向性意义大于司法实操意义。“父母的角色缺位,对孩子的成长基本无例外是不健康的,尤其在心理上。这不单纯一个家庭的事,而是整个社会的事。政府有责任,去进行正确的引导,立法就是很好的一种方式。”

  苏州律师鲁云亮认为,该条例如果想要发挥出作用,还需要加入一些强制措施。“比较实际的措施还是,一旦父母无法做到,相关部门要触动父母的利益作为惩罚,比如罚款等。”