第期

苏州嘉定温州共建科创联盟 企业可领三地通用“购物券”

记者: 时间:2018-11-21 19:21:16 本期编辑:王子琦

  名城苏州网讯(记者 王子琦)今天(11月21日),记者从上海嘉定区召开的首届长三角科技交易博览会新闻发布会上获悉,苏州联合嘉定、温州举办的首届长三角科技交易博览会将于11月28日至30日在上海汽车会展中心召开。此次科技交易博览会将有176家企业参展,其中包括30多家苏州企业。

  (新闻发布会)

  记者在发布会上了解到,此次科技博览会聚焦新能源、信息技术、高端制造、健康医疗四大产业,将举办多达13场专业论坛、路演活动。开幕仪式上,上海嘉定将联合温州、苏州共同发布共享共用的科技创新资源暨“双创券”平台启用,成立长三角创新服务贸易共同体,并为长三角合作产业创新园区和长三角汽车产业创新联盟揭牌。

  开幕式当天将发布支持三地结算的“双创券”,这种“双创券”被称为科技创新的通用“粮票”。实际上,“双创券”就是打破行政壁垒的“创新券”,而“创新券”在苏州早已广泛使用。

  (苏州的创新券)

  “鼠标轻点便可预约千里之外的科研设备、缴纳样品检验费还能收到‘回头钱’、每年花两三万元可使用价值五六百万元的高精尖仪器。”苏州一家企业向记者介绍,创新券是市政府向市内的科技企业发放的一种电子凭证,券上面有数额不同的补贴金额,科技企业可直接使用“创新券”在服务机构购买到不同种类的科技服务,最后,由服务机构每季度到财政部门用创新券兑现资金。这种通过企业买服务、政府买单的形式,支持了创新政策的同时降低企业创业成本,激发了企业创新活力。

  “此前嘉定、苏州和温州三个城市都有相应的‘创新券’,但都只能在本市使用,无法用券购买其他地区的科技服务,因为券的资金结算无法跨区域,这就相当于把苏州的科技企业限制在了苏州区域内。”苏州市市政府副秘书长卢渊表示,‘双创券’发布后,政府会向苏州的企业发放,未来苏州科技企业将能够使用这个券购买到上海和温州的科技服务,而服务机构在三地都可结算资金,这种形式将率先实现三地科技资源、科技服务的互通互联、合作共享。

  目前,首批加入双创券服务平台上可供三地共享的资源涵盖了四地高校院所、检验检测机构、企业工程技术中心130家,提供重大科研基础设施、大型仪器1705台,创新创业服务项目309条。

  据悉,此次科技交易博览会上苏州还将联合嘉定、温州成立“长三角创新服务贸易共同体”,推动建立长三角创新服务贸易网络,整合长三角区域内的科技创新服务资源,积极吸纳长三角和国内外创新服务机构及专家参与,研究探讨相关领域合作发展,共同为长三角的科技创新动力提供资金和智力支持。