看壹周文娱 >> 正文

娱乐圈铁拳男孩图鉴 为什么明星更易家暴或被家暴

时间:2018-11-26 15:30:54 来源:看壹周

  

 

  蒋劲夫从来不会想到,自己会有一天一下上十几个热搜,不仅带动自己的热度,还引发了网友对另外三个名字“许凯”、“刘洲成”、“黄景瑜”的再一次讨论。网友们称他们“TQBOYS”,中文名“铁拳男孩”。

  其实长久以来,娱乐圈对妻子大打出手的人远不止他们几个,小S、黄奕、李湘、陈琳、章小蕙……受害女明星能列出一长串。为什么娱乐圈屡屡出现家暴事件,真的只因为他们是被放大的公众人物吗?

  蒋劲夫,戏剧性自毁前程

  本周之前,很多人可能还不知道蒋劲夫究竟是谁。有点印象的,可能也是《轩辕剑》、《步步惊情》里那个长得不错的小伙子,看着呆萌,但没什么特色。

  没想到的是,这次的家暴事件却让他走向了人生的“曝光巅峰”。

  11月20日,蒋劲夫女友中浦悠花在社交媒体上发布了一组自己浑身淤伤的照片,照片上的她身上多处有瘀痕,从脸上到手臂都发紫了。她在配文里说:“我,中浦悠花还健在。蒋劲夫行踪不明这件事的确与我有关,应律师和搜查人员的要求,恕我不便透露太多。”

  在吃瓜群众还没来得及分辨这是不是炒作、一切还没发酵成热门话题时,蒋劲夫却发了条微博,承认他向中浦悠花动手了。

  事情还没完,蒋劲夫的好友又发微博表示,中浦悠花之前感情史就很乱,两人恋爱后,依旧经常去夜店玩,两人为此有过争吵。女方还骗蒋劲夫怀孕,甚至不止一次说过辱华言论。一时间,双方各执一词,最新的新闻中,浦悠花发微博指责被蒋劲夫踢肚子踢到流产。

  其实在家暴事件前,蒋劲夫便已经陷入了“失踪”传闻,也有网友爆料他因为家暴早就逃回了国内,但日本海关说他并没有出关,但找不到人,而蒋劲夫的爸爸一直在斡旋此事。

  明星铁拳图鉴,娱乐圈案例知多少?

  无独有偶,蒋劲夫可能是最快公开承认家暴的男星,但这只是娱乐圈家暴案例中的冰山一角。网友们趁热打铁,给徐凯、刘洲成、黄景瑜这几位最近被爆出有家暴史的男星命名,组成了“铁拳男孩”F4。

  今年年初,凭借《红海行动》,黄景瑜赢得了万千少女的芳心,还没红多久,就传出他家暴王雨馨的新闻;而因为饰演《延禧攻略》里面的傅恒而大火起来的徐凯也是如此,红了之后紧随而来的就是他家暴出轨等一些负面消息;《快乐男声》的刘洲成更是在妻子林苗孕期和坐月子的时候实施了4次家暴……

  再往前说,娱乐圈曝光的家暴案例还真不少。

  一向泼辣性感的小S也一直被传遭老公许雅钧家暴。有一次录制《康熙来了》,一个撩头发的动作,让左眼角的瘀伤暴露无遗。而她平时也爱佩戴墨镜、用头发遮眼角。

  小S深陷家暴传闻,大S也并不清闲。大S和老公汪小菲在一起后,就屡传家暴传闻。甚至有网友爆料说,两人在三亚结婚当日,大S曾被当众掴了一巴掌。此事还遭到过“舆情调查员”王思聪的公开讽刺。

  除了女明星的隐忍不公开,因难以承受家暴最终分道扬镳的案例也比比皆是。2006年,李湘宣布与当时的闪婚对象李厚霖离婚,有报道称,李湘为了爱情放弃了长沙如日中天的事业,带着 800多万元资金与老公共创事业,最终血本无归,结婚138天以来,还挨了老公两顿暴打。

  2014年6月,黄奕工作室发出了一则声明,表示黄奕在婚姻期间多次遭受丈夫黄毅清家暴,和语言威吓,但为了孩子,她百般隐忍,黄毅清甚至在黄奕坐月子期间对黄奕助手动手。此外,黄奕工作室爆料黄毅清私生活不检点,多次发生婚外情状况。

  港星章小蕙也遭遇全民皆知的家暴。嫁给富商白头陈曜旻后,她一天几乎挨揍好几次,挨巴掌、扯头发、拳脚相加。最严重一次被对方踢中尾椎骨,差点因此瘫痪。终于受不了了,两人也是以离婚收场。

  专家解释:明星真的比普通人更容易家暴吗?

  曾参与过综艺节目录制的李银河对于艺人工作模式的高压深有体会,“你看那些艺人,吃饭都不能像正常人那样自在,睡觉也没规律,通告连轴转,就没有正常人规律的生活。他们可能会特别累,或者特别紧张、焦虑。”但她并不认为明星艺人特殊的职业模式,可以为蒋劲夫等人的家暴开脱。

  对于蒋劲夫戏剧般的家暴行为,社会学家李银河表示了明确的谴责:“两个人在一起总会有冲突,但应该用文明、和平、温和的方式解决。你不能容忍她了,你可以离开、离婚,离婚是文明的方式,你要打人就不对了。如果打到受伤的话,就算犯罪了,这是野蛮人的行为。”

  心理学家武志红认为,所有的失控、暴力都藏着一种“自恋性暴怒”,“如果你(中浦悠花)不按照我的来,就破坏了我的自恋。当他突然发现周围人都在攻击他、谴责他,他就想把他的无助感传递到女友身上,让女友陷入无助中,这样他自己就还处在那个全能的位置上。”

  娱乐圈一次次被曝出的家暴案例,让人不禁想问:这些气质形象出众,被无数少女视为偶像的男神们,为什么在感情生活中如此“巨婴”会选择原始、野蛮地用拳头解决问题?

  有这样一种观点:明星艺人特殊的职业模式,决定了他们长期处于高压环境,而事事被工作团队保护起来的生活模式,也决定了他们面对感情问题时,往往不能理智、独立地去处理?

  但是武志红表示,“我和娱乐圈也打过交道,我不觉得因为有这样的职业特点,他们就更单纯、冲动。应该说越有名气的人,他们见的世面越广,他们所面对的环境,要比普通人更加复杂。”在他看来,明星被工作团队保护太过而不善于理性、独立处理情感问题,是“巨大的误解”。

  从这个角度来说,明星的家暴和普通人的家暴并没有太多分别,武志红说,家暴是一种心理问题,“这种行为是如此普遍,可以说是人性里面的一个很大的问题。”

(责编:耿雅萍)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行