Vol.

苏州公交上线支付宝扫码乘车 坐了两站路才付款成功?

记者:杨学敏 时间:2018-11-27 18:47:06

  名城苏州网讯 (记者 杨学敏)昨日(11月27日),苏州公交支付宝扫码乘车功能正式开通,而且连续15天每天首单可1分钱坐公交。今天,记者实地体验,公交驾驶员却告知“不能刷”。

  资料图

  部分公交司机和市民并不知情 两站后才显示付款成功

  “你好,请问这辆车可以支付宝吗?”在姑苏区木杏新村公交站点,记者先后询问了多辆停站公交,得到的回复均是不可以。

  记者注意到,公交门口,除了投币箱共有两台机器,一台是市民卡刷卡机,一台是早已安装的微信扫码机器,并没有专门的支付宝扫码机器,也没有相关的提示和说明。

  公交车上并无提示

  对于是否可以支付宝扫码支付,529路司机表示自己并不知道。“你随便扫一下,可以就可以。”

  记者打开了支付宝乘车码,在微信扫码机器上刷码。可是多次尝试后,手机和扫码器均无反应。在刷新支付宝二维码多次尝试依然无果的情况下,记者只好使用市民卡刷卡乘车。

  可两站之后,支付宝却提示付款成功0.01元。此时距离初次刷卡,已经过了约有3分钟。明细显示,交易对象为苏州智能交通信息科技股份有限公司,已用优惠1.99元。

  

 

  随后,记者登上了40路、2路等多辆公交车再次测试。对于是否可以支付宝扫码支付,40路公交司机表示,“很多人都试过,我们不能刷的。要么就是我们没更新。”2路公交司机则直接表示不能刷。

  实际情况是,公交可以通过支付宝扫码支付。在40路、2路上,记者扫码之后,机器响起滴滴滴的声音,但是机器和手机支付宝并没有实时提醒,而是过了几分钟才显示付款成功。

  

  优惠仅限于第一单

  司机迷惑,不少苏州市民也不清楚。市民王先生就表示,“好像可以吧,有的公交用了好多时间了吧。”实际上,王先生把微信和支付宝扫码搞混了。此外,也有不少市民表示几乎不用,“刷市民卡比较方便,那个太麻烦。”

  支付宝和微信扫码为同一台机器 公交公司将尽快通知驾驶员

  官方显示,目前全市公交车已安装支付宝扫码机具5000余台,共覆盖市区(含吴江区)500多条公交线路。

  记者从交通运输部门了解到,扫码支付机具是在原有微信扫码机器基础之上进行软件升级,添加了支付宝扫码功能。

  “在实际操作过程中,业务部门也在逐步完善,下一步还要深入和支付宝公司进行对接,相信功能也将越来越完善。同时,公交公司也将尽最快的速度,通知所有驾驶员了解情况。”交通运输部门解释道。

  

  微信扫码器

  说到扫码支付,其实早在今年4月份,苏州公交便已经上线扫码支付,支持苏州市民卡APP和微信乘车码支付。

  但在实际使用过程中,因为绑定繁琐、卡顿、无法享受折扣等情况,使用微信扫码人群并不算多。据统计,目前苏州每天约有4.6万人次通过微信扫码支付,相比苏州公交每天150万左右的客流量,占比仅为3%左右。

  如今,除了微信,支付宝也正式进军苏州公交。考虑到前车之鉴,对于支付宝扫码支付来说,如何进一步提高支付体验,是摆在眼前的最大任务。但无论如何,这也为市民出行支付提供了多一种方式,对于这样的出行方式,你有更好的建议吗?

  附:支付宝扫码使用指南

 

证伪专家

国家质检总局

文章要点

    昨日(11月27日),苏州公交支付宝扫码乘车功能正式开通,而且连续15天每天首单可1分钱坐公交。