Vol.

基因编辑婴儿出生 苏大教授:怎么可以没有底线?

记者: 时间:2018-11-27 18:57:32 本期编辑:

  名城苏州网讯(记者 熊曙光)一则消息昨天在网络刷屏:一对基因编辑婴儿在中国诞生,她们出生后即能“天然抵抗艾滋病”。消息一出引发巨大伦理质疑,包括3名苏大教授在内的百余名科学家,通过网络联合声明,对此事表示强烈谴责。

  (贺建奎)

  基因编辑双胞胎出生 可天然抵抗艾滋病

  据南方科技大学生物系副教授贺建奎团队发布的消息,“一对基因编辑婴儿于11月在中国健康诞生,出生后即能天然抵抗艾滋病。这是世界首例免疫艾滋病的基因编辑婴儿,意味着中国在基因编辑技术用于疾病预防领域实现历史性突破。”

  什么是基因编辑?通俗点说,就是将对生物体(植物,动物)的基因进行改造,根据编辑者或者实验目的需要,通过高精准技术进行重组和编辑,以求达到人们对于基因功能研究或改造的实验目的。

 

  百人联署声明:技术难度不高 突破人伦底线

  有人认为,使用编辑基因的技术早已存在,并且难度不高。所谓历史性的突破,并不是指在科技方面,而是指在人类道德科学伦理和对于中国在相关实验的监管制度的突破,而这,恰恰是众多专家和网友担忧的。

  昨天晚间,包括3名苏大教授在内的百余名国内外专家联合声明,对此事予以谴责。

  学者们在联名信中直指,科学上此项技术早就可以做,没有任何创新及科学价值。但是大家不去做、不敢做,就是因为脱靶的不确定性、其他巨大风险以及更重要的伦理及其长远而深刻的社会影响。

  苏大教授:简直就是拿别人的生命当儿戏,更改基因风险很大

  剑桥-苏大基因组资源中心主任,苏州大学特聘教授徐璎在听到这个消息时,第一反应是“震惊!怎么能这么没有底线?”

  徐璎担心,在卵子上更改基因后是一个会影响世世代代的事情。这些遗传缺失不仅对出生孩子的影响而且对她们的后代会有很大风险,这些更改的基因就会代代相传。而这个被改造的基因CCR5(HIV病毒入侵机体细胞的主要辅助受体之一),在小鼠上敲除后会出现很多表型,也就是没有这个基因后的不良反应,他们根本没有考虑到。

  在徐璎的研究中,已经发现CCR5有其他很重要的功能,今后孩子的健康由谁承担,如果一直影响到后代的话,没有一个人或团体能够承担起这个责任。目前很多人正在尝试用基因编辑治疗肿瘤等疾病,但是都是在体细胞层面进行研究,因为这些编辑后基因的细胞在一定时间后都会死亡,所以风险相对会小。

  “怎么可以在人的生殖细胞内把基因敲掉?太疯狂!太没有底线!小孩及他们的后代的问题谁来保障?”徐璎说,各种动物通过长期进化保留下来的基因,都有一定的功能和相互的作用,起着维持稳态的功能,目前对每个基因究竟有多少功能还没有确定的情况下,无知的去除任何一个基因都是不能容忍的。”

  徐璎认为,对贺建奎团队来说,根本不需要用这样极端的手段来解决。她建议国家层面应该重视起来,在医学伦理委员会审查申请书中签名的人及单位都应该负连带责任。

  记者从国家卫健委获悉,该委高度重视“免疫艾滋病基因编辑婴儿”,已要求广东省卫健委认真调查核实,本着对人民健康高度负责和科学原则,依法依规处理,并及时向社会公开结果。