Vol.

17种抗癌药可刷医保 苏州参保人员看病少花钱了

记者: 时间:2018-11-28 20:18:56 本期编辑:

  名城苏州网讯(记者 熊曙光)今天,记者从苏州市人社局获悉,自今年 11 月 20 日起,17 种抗癌药正式纳入苏州市基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录范围。这也意味着,苏州参保人员在购买这些药物时也可以刷卡报销了,重特大疾病患者负担将减轻。

  奥希替尼(口服常释剂型)是一种治疗肺癌的药品,肺癌患者范阿姨,之前服用这个药物,一年要花18万多元。如今这种抗癌药纳入医保后,范阿姨每年只要承担4万元左右,大大减轻了用药负担。

  据介绍,这次纳入药品目录的17种抗癌药,包括12个实体肿瘤药和5个血液肿瘤药,都是临床必需、疗效确切的肿瘤治疗药品,涉及非小细胞肺癌、肾癌、结直肠癌、黑色素瘤、淋巴瘤等多个癌种。

查看大图.jpg

  苏州市立医院肿瘤内科主任医师钱军介绍,17种药品涉及多个恶性肿瘤的治疗,包括血液系统肿瘤 。很多都是新型的,比如说靶向药物,临床使用非常需要。

  17种抗癌药纳入药品目录后,原个人自费比例为50%的谈判药品,个人自费比例统一调整为30%。在苏州,参保人员在享受门诊特定项目统筹基金报销以及大病保险报销后,实际支付的医疗费用比例还有望进一步下降。

  苏州市人社局医保处副处长陈晓磊提醒参保人员,及时去社保中心办理门诊特定项目登记,已经登记的参保人员可以自动享受这个待遇。

  链接

  17种抗癌药为:阿扎胞苷、西妥昔单抗、阿法替尼、阿昔替尼、安罗替尼、奥希替尼、克唑替尼、尼洛替尼、培唑帕尼、瑞戈非尼、塞瑞替尼、舒尼替尼、维莫非尼、伊布替尼、伊沙佐米、培门冬酶、奥曲肽。