专题 >> 18年 >> 致敬改革路 奋进新时代 >> 40年40村 >> 正文

永新村:回答2018 请叫我“江苏最美乡村”

时间:2018-11-29 14:43:39 来源:看苏州

  初秋时节,天高云朗,永新村的池水碧波荡漾,岸边的一幢幢别墅正拔地而起。这个既具备“高颜值”又有“好气质”的村庄,不仅是“全国文明村”,今年也刚刚被评为“江苏最美乡村”

  永新村坐落于淀山湖镇最南端,由6个自然村组成。成片的果园、喜人的葫芦、金黄的菜花、碧绿的秧田,极具江南水乡韵味的木栈道、小水车,村里的美丽景致让游客们陶醉流连

  永新村的村口,伫立着一颗枝繁叶茂的银杏树,它在这里静静地守护着这片土地,走过了1700个春秋,同时也见证着永新村在改革开放四十年中的发展变化

  “以前一件衣服全家五个人轮流穿,现在我有房子有车子,自家还开了小超市!

  一位老支书的感慨

  今年56岁的永新村前任老支书沈兴珍,家里老木桌的玻璃板下面压着一张黑白老照片,她不时地拿出来回忆往昔的岁月。

  (1979年,淀东中学1979届高二女生宿舍合影留念)

  照片中,16位女生笑靥如花,相似的衣衫与砖头搭建的宿舍却折射出那个年代物资的匮乏

  看着照片的沈兴珍,镜片逐渐上起了一层雾气,许多话哽咽在嘴边说不出口。

  “我父亲去世的早,母亲又当爹又当妈,把我们四个姊妹抚养长大,一个人种地赚工分养家糊口。我小时候经常要出去讨饭,邻居家领养的几个男孩吃不上饭陆续夭折了,当时的日子太苦。”

  村里人对当时的场景仍然历历在目,大家面朝黄土背朝天,靠着地里种出来的口粮勉强维持生计

  改革开放之后,以种田为主的年代过去,到了80年代初,以工补农,越来越多的村办厂出现了,钢铁厂、橡胶厂、玩具厂……都兴办起来了。

  沈兴珍说,去企业上班之后,村民的生活开始改善了,有的村民家开始用起了电灯。

  “40年前,一户农家靠种地赚工分养活自己,一年的收入也就是300元,现在一位老人一个月的养老金就有600元!人均年收入可以达到三万四千元,我们永新村也过上了小康的生活啦!

  还记得有一次发养老金的时候,一位老太拉着我的手激动地说:“现在日子真是太好了,不用种田了,都是国家这个好儿子在给我们这些老人发工资呐!”

  现在的沈兴珍,不仅有别墅有汽车,还在村口开起了超市,祖孙三代的生活和和美美

  “我们要努力建设成‘能让百姓记得住乡愁’,‘让城市更向往’的新农村!”

  一位大学生村官的理想

  在2012年毕业时,蔡顺华毅然决然地选择报考大学生村官,回乡服务乡亲父老。如今的他已是永新村的副书记,主要负责乡村旅游的业务。谈到永新村的美景,他一脸的骄傲

  “在2012年以前是没有乡村旅游的,2012年之后,我们的重点逐步放在了乡村旅游经济上。现在的永新村每年三、四月份油菜花金黄成海,桃花粉霞成云,美不胜收,吸引了很多来自海内外的游客来这里赏花拍照。”

  村里30多亩的桃林生产又大又甜的黄桃,年收入将近30万。

  蔡顺华说,现在我们正在和果农商议,计划把果园旅游和商品售卖逐步放到网上,形成“互联网+”。线上线下对我们永新村的美食、美景进行更好的宣传,吸引更多的游客。

  “我们从2006年就开始了新农村整治工作,对自然村落进行新农村改造、铺设污水管网,修建厕所,为村民的生活提供便利。”

  “直到2011年,基本上实现了家家通路,村民的小汽车也可以开到家里。2012年又对村子进行了二星级、三星级康居村以及美丽乡村建设。村子里的自然风貌和文化遗存得到了很好的保护。

  谈起永新村的过去与未来,蔡顺华深情地望着自己生长的这片土地,“以前老百姓更多的追求的是物质生活。而现在,大家对于美丽自然景致以及和谐的生态环境的呼声越来越高,老百姓的需求在逐步变化。”

  “今年将进一步加大乡村建设,目前村里正在对两个池塘进行整治,之后我们会在池塘里种上水草,力求达到“清澈见底”的三类水标准,让大家都能在水里游泳。让大家能“找回”小时候的记忆,让百姓们记得住乡愁,让城市对农村更加向往!

  “以前生病都是自己掏腰包,现在都报销,我们老有所养了。

  一位乡村女作家的感悟

  金瑞珍在1972年嫁到了永新村,一直在村办厂里做工。2005年,她不幸得了癌症,在养病休息的五个月中,她在病榻上写完了12万字的小说——《爱的漩涡》,此书也被昆山文联出版。

  “我一直很爱看书,写的这本小说也是圆了自己16岁时的梦吧。”

  “这本书里蕴含着很多我在永新村生活积累的点点滴滴的记忆。80年代,从永新村去镇子上,要走七公里的烂泥路,现在环村路上汽车摩托车天天跑来跑去。以前一年种地累死累活也就2500元,现在一个月我就有2000元的养老金,我每天很开心,日子过得很滋润。”

  “2005年的时候看病花了十几万,都是我自掏腰包,现在好了,有大病保险,95%的费用都可以报销了。”

  “不仅如此,村子里的文化活动也是越来越多。我们每户每个月都能收到村里给我们定的报纸和杂志。村子里还有“我们的节日”主题活动,老年舞蹈队、业余戏曲文化团队、农家书屋都读我们村民开放。以前我看书都要去镇上、去市里,现在方便多了。”

  “希望永新村家家种葫芦,每家能卖钱,一起过上富裕的日子!”

  一位山东葫芦老农的愿望

  早晨五点,天刚蒙蒙亮,路立文就踏进了葫芦田,查看葫芦的长势和情况。

  “我是山东聊城人,种了25年的葫芦了。在我的家乡,每年都会有很多来自北京、天津的人来买葫芦。中国葫芦文化历史悠久,对于老人们来说是“福禄寿”、对于情侣,葫芦可以一分为二成为定情信物、而孩子们都爱看《葫芦娃》。葫芦可以食用、做瓢、艾灸,葫芦皮可以做药引子,葫芦嘴加个塞子做成酒葫芦。今年二月份我来的苏州,负责咱们200亩葫芦田的种植。马上就要到收割葫芦的季节了,今年这园子大概能产3万多只的葫芦吧。”

  “加工过的酒葫芦可以从10元卖到50元,现在我们镇上家家都在种葫芦,小青年们都在做酒葫芦。”

  “山东的葫芦园一亩地产值能达到一万元,小的文玩葫芦可以达到一亩七十万的产值。我希望永新村也和自己家乡一样,家家种葫芦,家家都能卖钱,过上富裕的生活!”

  “我们要紧紧围绕‘红色引领绿色发展’的理念,以‘特色田园乡村建设’为抓手,建设具有江南水乡风格的新农村!”

  一位书记的企盼

  陆志斌书记说,永新村跟葫芦有个渊源。六如墩一大一小两个池塘,从高空往下看呈一个可爱的大葫芦形状。在整个江浙沪地区,目前还没有大规模种植葫芦和销售葫芦的产地。

  由此,陆书记就想到是不是可以在永新村尝试种植葫芦。2017年,他在村里的16亩地进行葫芦试种植,还特意从山东聘请了葫芦专家路立文来进行指导。2018年村里规划200亩葫芦基地,希望借此形成乡村文化发展特色产业,包括观光业、采摘业、餐饮业,作为富民的一个渠道,可以增加村民们的收入。

  不仅如此,陆书记也非常的重视在村庄综合环境整治,每个自然村落安排水上保洁和路上保洁两班人员,每天对村庄环境进行清扫,做到村容村貌整洁有序,农户庭院干净整洁,无黑臭水体,无水上漂浮物,生活垃圾集中转运清理。

  永新村非常重视村庄的环境,村庄内无污染企业,严格控制各类污染源到达本村,使生态环境和自然资源得到有效保护。

  作为苏州市垃圾分类试点,2015年永新村建立的垃圾分类站,全村6个自然村的垃圾分类工作全面铺开,垃圾分类工作也获得了获得显著成效。

  陆书记说,未来永新村要紧紧围绕“红色引领绿色发展”的理念,稳步推进村庄环境整治,助力提升乡风文明,以“特色田园乡村建设”为抓手,逐渐将我们的农村发展成为具有江南水乡风格的新农村!【看苏州专稿 文/朱皙润】

  

(责编:丁静芳)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行