专题 >> 18年 >> 致敬改革路 奋进新时代 >> 幻灯片 >> 正文

苏州教育越来越有“国际范”

时间:2018-12-01 11:09:08 来源:苏州新闻

  改革开放以来,苏州教育也越来越有“国际范”。众多中外合作办学机构、办学项目不断举行。

  学生带着自己的作品进行设计理念阐述,两位老师现场与学生进行探讨,并给出专业点评。遇到需要修改的部分,可随时进入身后的工作室对作品进行微调。这样的开放式课堂,在西交利物浦大学里随处可见。

  全英文的课程,国际化的视角,沟通合作的理念,这样的教学模式吸引了一批批学子前来就读。

  西交利物浦大学招生与就业办公室招生组长黄思茵介绍,学校在校生的数量达到了1万3千多人,其中,硕士博士的数量有800人左右。而在2006年,学校当时的计划数只有163人,本科、研究生是2012年才开始的。

  西交利物浦大学党委副书记毕新告诉记者,西交利物浦大学和另外两所大学是作为最早的 在我国中外合作办学独立法人办学审批的学校,目前在中国具有独立法人的中外合作办学,也一共只有9所。

  西交利物浦大学所在的独墅湖科教创新区,以25平方公里的规划面积囊括了牛津大学研究院、新加坡国立大学研究院等29所中外知名高校、6所职业院校、12家“国家队”研究所,初步建成集教育、科研、新兴产业等为一体的现代化大学城,用世界技术推动苏州产业的发展。

  西交利物浦大学执行校长席酉民认为,我国早期的企业大部分是引进消化吸收,但到了经济发展的一定阶段,经济真正的驱动力是创新,这也就需要更多的人才,需要更多的研究,更多的机构来支持人才的培养和研究的进行。

  苏州另一所具有独立法人资格的中外合作大学——昆山杜克大学,最近也发布了2019年本科招生简章。其中,内地学生名额与去年相比扩招近30%,彰显出国际化高等教育的强劲需求。

  在基础教育阶段,苏州也建立了较完善的国际课程教学体系,为创新人才培养开拓了多元化通道。去年,苏州三中与美国加州汇点高中联合创办了“中美融合课程实验班”。小巷子里的这个国际班,实行分层走班制,学生可自由选择7大类中美融合课程,由外籍教师进行授课,加深对文化多元性的理解和认同,培养国际意识和全球视野。

  苏州市第三中学校长戴永就认为,要学外国人好的地方,要让外国人学我们好的地方。中国的基础教育是最扎实的,教育国际化说的通俗一点,其实就是取长补短。

  目前,苏州共有6家外籍人员子女学校,1所台商子女学校,7个中外合作办学机构和29个中外合作办学项目。在苏学习的外籍学生总人数达1.5万人,全市各级各类院校共招聘外籍教师1759人。

  国际化的教育环境吸引着越来越多的海内外人才来苏投资和工作,促进苏州经济和文化的多元繁荣发展。【时政专稿 文/《苏州新闻》沈 吉】

(责编:王璨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行