专题 >> 18年 >> 致敬改革路 奋进新时代 >> 幻灯片 >> 正文

通车里程已达598公里 苏州高速路网不断完善

时间:2018-12-01 18:39:47 来源:苏州新闻

  【时政专稿 文/《苏州新闻》顾正华 贾 萨】

  高速公路是一座城市经济社会发展的动脉。改革开放40年来,苏州高速公路从零起步,路网不断完善。

  谢凤在南门市场卖了20多年海鲜,说起苏州高速公路建设,她有着一份特别感受。上世纪90年代初,谢凤每天要奔波于苏州、上海两地,走312国道去批发海鲜。堵车最严重的时候,路上耽误个七、八个小时,一车的货就要遭了殃。

  要想富先修路,20多年前,沪宁高速公路的成功建成宣告一条黄金通道、富民之路在苏州大地跃然而起。20多年间,苏州高速公路发展完成了起步、发展、加快、完善网络的四级跳,从零起步,由畅至美,联网畅通,气势恢宏。

  沪宁高速公路是苏州境内首条高速公路,1992年开工,工期历时4年9个月。苏州段长70.2公里,由于地质条件复杂、软土层分布广,施工人员采用特殊技术处理控制、稳定地基,顺利完成了施工任务。

  1996年9月,沪宁高速公路建成通车,苏州到上海的车程缩短到一小时内。作为东西向交通主动脉,沪宁高速公路的通车为苏州发展招揽来了众多投资商。紧随其后,苏州通过“省市共建、以市为主”的新模式,自筹资金建设南北向主通道—苏嘉杭高速公路。

  随后一年不到时间,苏嘉杭北段通车,与沪宁高速公路组成了一个“十”字交叉。2010年3月,串联苏州市域内多条高速公路的绕城高速全线通车。在阳澄湖畔,高速公路给蟹农致富带来了新商机。

  苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会副会长姜山告诉记者,高速公路通了,交通便利了,各种快递也方便了。每到周末的时候,从上海来苏州的客人也多了,周末的餐饮生意也更好了。

  随着苏沪高速、沿江高速、常嘉高速等一批高速公路的陆续通车,苏州编织起了一张现代高速公路网。

  苏州市交通运输局综合计划处工作人员陈敏透露,到2017年底,苏州的“一纵三横一环五射三连”高速路网全面建成,通车里程598公里,位居全省第一;32个高速公路车道与上海实现无缝对接,这也是成为苏州最具有竞争力的投资环境条件之一。

  交通部门表示,未来苏州还将规划、建设一批高速公路,实现所有乡镇15分钟上高速,县市区、核心港区1小时直达,过境交通不超过1小时。同时,交通部门将引入智能化手段、优化道路设施,让市民开车更舒心、顺畅。

(责编:耿雅萍)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行