网讯 >> 名城网讯 >> 正文

@苏州2019年高考考生 语文数学物理内容有变化

时间:2018-12-03 18:10:46 来源:名城苏州网

 

  名城苏州网讯(记者 熊曙光)2019年江苏高考内容有变化。记者从省教育考试院了解到,2019年江苏省高考说明和学业水平测试说明发布,其中显示,语文、数学、物理三个科目的考试内容都有调整,此外“学测说明”也对相关内容作了调整说明。

  语文:要加大阅读能力训练

  变化:现代文阅读部分,将论述类文本和实用类文本均作为必考内容,考查文学类、论述类、实用类共3类文本,题量、题型及赋分也相应调整。同时,试卷分值结构微调,语言文字运用减少3分,古诗文阅读增加2分(不增题量),现代文阅读增加1分。

  2019年江苏省高考考试说明中,语文科目最主要的变化应该是加大了阅读量,由原来的两篇增加到三篇,加强了对应用类文体的考查,对学生阅读能力的要求明显增强。

  对高三学生的复习,省苏州第一中学高三语文备课组长姚红建议,尽可能推荐一些实用类文本的训练,在有限的时间内,快速有效地梳理清楚文章内容,提高学生的专注度、理解力。当然,也不必过于惊慌,实用类文本阅读虽然是新增的题型,但是它对阅读能力的要求是一样的。

  另外,古诗文阅读增加了2分,体现了高考对国家弘扬传统文化精神的落实。姚红建议学生加大对古诗文的积累和重视,无论是字词、句子,还是篇章,要尽可能见多识广。

  姚红说,这次调整对阅读能力强的同学影响不大,对阅读能力比较差的学生来讲,可能会感觉时间不够用,做不完试卷,影响到最后一篇作文的写作,要加大阅读训练。

  数学:极少数考生选考“几何证明选讲”,删掉没影响

  省苏州第一中学高三数学备课组长马菁分析说,高考数学删去“几何证明选讲”这项调整,由原来“四选二”,变成“三选二”,对文科考生没有任何影响,对理科考生基本上没有影响。

  马菁说,“几何证明选讲”对思维要求、对书写规范比较高,题目难度比较大,只有一些学过数学竞赛的学生可能会尝试。相对而言,大多数同学选择“矩阵”、“参数方程及坐标”,只要认真计算,容易在比较短的时间内得分。

  近年来,江苏高考比较稳定,她建议学生抓规范、抓基础,循序渐进。

  物理:知识点更全面 有助于培养物理思维

  原选考“3-5”列为必考,其余两个选考模块不变,由“3选2”改为“2选1”。

  苏州新草桥中学高三物理备课组长林美贵:“3-5”主要涉及原子物理学、动量守恒等方面的知识点,在原来的考卷中属于选考。

  由于这两方面的知识在现代社会应用广泛,具有积极的教学价值和意义,因此由选考变为必考。至此,高中物理教学包括了动力学、能量守恒以及动量守恒,囊括了经典力学的基本内容。

  林美贵说,对学校和老师来说都有所准备,制定了相应的复习计划,对学生没有什么影响,有助于培养他们的物理思维、物理观念。

  学测难度降低 容易题占80%

  记者了解到,2019 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)说明也有部分内容调整。试题难易比例调整较大,将试卷容易题、中等难度题、难题的分值比例由“7:2:1”调整为“8:1:1”。

  对考试内容进行必要的增减与合并,个别考点的能力层级进行适度下调。经典题示例代表测试方向的典型题,更好地发挥导向教学作用。

(责编:丁静芳)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行